В Магистау блогер и его жена осуждены за клевету на полицейского

4 февраля 2020 года в Мангистауском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы блогеров Жамбыла Кобейсинова и Дильбар Бегжановой на приговор, которыми они признаны виновными в клевете.

Супруги Жамбыл Кобейсинов и Дильбар Бегжанова анонимно разместили в YouTube через канал Кобейсинова публикации «Маңғыстау облысы әкіміне» («Обращение к акиму Мангистауской области»), «102 нәтижесі» («Результат вызова 102») и «Өтірік повестка»(« («Ложная повестка»). Автор рассказывает о неправомерных, незаконных, на его взгляд, и жестоких действиях начальника полиции, который «вместе с группой неизвестных без представления, без показа служебных удостоверений, на машинах без опознавательных знаков ворвался в дом, напугал детей, родственников, соседей, применил насилие в отношении его беременной супруги Дилбар Бегжановой, а хозяину скрутил руки и пригнув книзу голову, потащил в машину как опасного преступника».

13 декабря 2019 года Мунайлинский районный суд Мангистауской области признал Жамбыла Кобейсинова и его жену Дильбар Бегжанову виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 УК РК (Клевета, совершенная публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций).

Кобейсинов приговорен к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях минимальной безопасности исправительной системы (колония-поселение). Его жена приговорена к шести месяцам ограничения свободы с установлением  пробационного контроля.

По обвинению в оскорблении подсудимые оправданы.

Осужденные указали в апелляционной жалобе, что в суде первой инстанции не были выслушаны свидетели и не учтен факт удаления полицейским видеозаписи произошедшего, сделанной  Д.Бегжановой с сотового аппарата.

Новости по теме
Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.
14.05.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь