Главный источник информации, или кто чего недопонял

Руководство управления информации и общественного развития Павлодарской области (бывшее управление внутренней политики) предложило местным собкорам республиканских СМИ по всем острым вопросам обращаться не в профильные ведомства, а к ним.

Инициатива чиновников вызвала возмущение павлодарских журналистов. Собственный корреспондент телеканала «Хабар» Салауат Игликов в своем аккаунте в фейсбуке 29 января написал: «Сразу нескольким коллегам сообщили, что с сегодняшнего дня все запросы на острые темы направлять строго через внутреннюю политику. Приехали, что называется. Так поняли, что подобного рода ЦУ могут исходить только из кабинетов новой администрации области. Даже при находящемся в СИЗО теперь уже экс-акиме Бакауове такого не было. Никто и никогда в Павлодаре не смел закрывать рты журналистам. И вот новые веяния».

Смахивающее на цензуру новшество активно обсуждается в коллективных журналистских чатах и фейсбуке. Многие связывают его с недавней сменой руководства области - 16 января сотрудниками КНБ был задержан, а потом арестован и водворен в ИВС аким области Булат Бакауов подозреваемый в совершении коррупционного преступления. 21 января указом президента акимом области был назначен Абылакир Скаков.

Между тем, руководитель управления информации и общественного развития Бауржан Капенов в телефонном разговоре сообщил, что их инициативу павлодарские журналисты не так поняли. По словам чиновника, его ведомство предложило обращаться к ним только том случае, когда СМИ нужна информация, касающаяся распространения короновируса. Якобы журналисты по ошибке обращаются за получением нужной информации в управление здравоохранения, тогда как за эпидемиологическую ситуацию в регионе отвечает департамент защиты прав потребителей (к которому относится служба госсанэпиднадзора). Никаких иных социальных, экономических либо политических вопросов согласовывать с ними руководство управления журналистов не просило.

Новости по теме
Собкор МИА «КазТАГ» и «31 канала» в Караганде Диана Сапаркызы через мессенджер WhatsApp обратилась к пресс-секретарю акимата города Караганды Асель Садвакасовой с просьбой дать информацию по бюджетным расходам на День независимости и Новый год.
27.11.2020
3 и 4 декабря с 11 до 13 часов по времени столицы фонд «Адил соз» проводит вебинар для журналистов и блогеров.
26.11.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь