Клевету – в Гражданский кодекс!

«Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» приветствует решение Президента Казахстана  декриминализировать клевету. Тем самым наша страна выполнит рекомендацию, которую на протяжении многих лет давали Казахстану Комитет и Совет по правам человека ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и другие авторитетные международные организации. 

Общепризнанные международные документы по свободе выражения устанавливают, что один только  факт, что санкция носит уголовный характер, производит несоразмерный охлаждающий эффект, даже условный приговор имеет долгосрочное влияние на деятельность журналистов.

Однако предлагаемый перевод клеветы в разряд административных правонарушений вызывает недоумение и беспокойство. Фонд «Адил соз» считает, что по своей  юридической природе правонарушения «клевета» не могут быть отнесены к административным.

Клевета — единственная статья казахстанского УК, по которой оправдательных приговоров выносится в несколько раз больше, чем обвинительных. Это результат состязательности сторон, которой в делах частного обвинения по понятным причинам создается меньше помех.

Клевета в настоящее время считается делами частного обвинения (ст. 32 УПК РК). Это означает, что дело возбуждается по желанию потерпевшего. Нет такого желания, нет чувства униженности, - нет и дела. Иными словами, в правонарушении «клевета» нет публичных функций. Да, государственный орган или чиновник вправе защищаться от клеветы, но это межличностные отношения, а не публичные, стороной в которых является исполнительная власть.

Административное же право – это система правовых норм, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц. Объективная проверка частных субъективных взаимоотношений ему не свойственна.

Фонд «Адил соз» придерживается глубокого убеждения, что «клевету» необходимо декриминализировать, но перенести этот вид правонарушений следует в плоскость Гражданского кодекса. По сути, клевета – то же унижение чести, достоинства и деловой репутации, которое наказывается в порядке ст. 143 Гражданского кодекса РК, и отличается от последнего только умыслом на унижение. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет пострадавшему полностью восстановить ущерб - моральный и, возможно, материальный, который причинило распространение каких-то порочащих сведений. Государству здесь абсолютно нечего делать, и административное преследование избыточно.

Надеемся, что будущие разработчики законопроекта и депутаты учтут особенности правоотношений, возникающих при распространении заведомо ложных сведений, порочащих чью-то честь и достоинство. Специалисты фонда «Адил соз» готовы принять участие в разработке этого законопроекта».

 

Новости по теме
9 января апелляционная коллегия Туркестанского областного суда огласила свое решение по делу журналиста Амангельды Батырбекова: НЕВИНОВЕН!
09.01.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь