Суд в Каркаралинске: не оскорбление, а мнение

В Каркаралинском районном суде № 2 Карагандинской области под председательством судьи Ш.Т.Жаманкуловой вынесен оправдательный приговор в отношении обвиняемого Е.Ж.Толеутая по частной жалобе К.М.Максутова о клевете (ст.130 ч.2 УК РК) и оскорблении (ст.131 ч.2 УК РК).

Житель г.Каркаралы Ерболат Толеутай на своей страничке в Фейсбук написал пост «Надан әкім» («Невежественный аким»), в котором выразил недоумение по поводу решения районного акима К.Максутова установить памятник Кунанбаю-кажи и  Абаю-ребенку в тупике возле мечети. Обвинитель, он же пострадавший - аким К.Максутов счел выражение «надан» оскорблением в неприличной форме и потребовал взыскать с Е.Толеутая 5 000 000 тенге в качестве морального вреда за пережитые страдания.

Обвиняемый Е.Толеутай заявил отвод  судье Каркаралинского районного суда Е.Боранбаеву из-за, по его мнению, многочисленных нарушений его прав. Дело передали в суд № 2 в селе Егиндыбулак, судье Ш.Т.Жаманкуловой.

В ходе процесса сторона обвинения отказалась от жалобы в части клеветы (ст.130 ч.2), настаивая на рассмотрении жалобы по оскорблению.  

Были проведены экспертиза текста поста Е.Толеутая и заключение специалиста Общественного центра экспертиза по информационным спорам Фонда «Әділ сөз». На основании представленного анализа судья пришел к выводу, что слово «надан» (невежественный) является мнением автора и высказано в рамках литературной нормы.

Новости по теме
9 января апелляционная коллегия Туркестанского областного суда огласила свое решение по делу журналиста Амангельды Батырбекова: НЕВИНОВЕН!
09.01.2020
Фонд «Адил соз» направил президенту страны, председателям Мажилиса и Сената парламента, Генеральному прокурору открытое письмо:
08.01.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь