Суд над Амангельды Батырбековым: нужна новая экспертиза

25 ноября на заседании апелляционной коллегии Туркестанского областного суда рассматривалось экспертное заключение, сделанное по постановлению Сарыагашского районного суда и обнаружившее в статье журналиста признаки оскорбления.

Автор этой экспертизы не смогла  в суде второй инстанции ответить на ряд существенных вопросов. Более того, выяснилось, что она специалист в области русской, а не казахской филологии. В итоге суд направил спорный текст на новую экспертизу.

Следующее судебное заседание ожидается, когда будет представлена новая экспертиза, то есть, скорее всего, не ранее, чем через три недели.

Напомним, 23 сентября 2019 г. Сарыагашский районный суд Туркестанской области приговорил гражданского активиста, редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова к двум годам и 3 месяцам лишения свободы, признав его виновным в клевете и оскорблении. Потерпевший - руководитель отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев, о котором Батырбеков опубликовал ряд критических постов на своей странице в Facebook.

Новости по теме
9 апреля модератор Службы Центральных коммуникаций (СЦК) Маржан Бактияркызы отключила журналиста Серикжана Маулетбая от эфира пресс-конференции вице-премьер-министра Ералы Тугжанова за вопрос «не по теме пресс-конференции», сообщает Informburo.kz.
09.04.2021
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь