Суд над правозащитником Абишевым: все начнется с начала

4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева. Дело направлено в суд первой инстанции для повторного рассмотрения в ином составе.

Предыстория дела: в 2018 г. Ж. Абишев направил несколько писем и обращений в государственные органы с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в ТОО «АППАК» (ведомство Атомпрома). Тревогу у правозащитника вызвали обращения бывших работников компании, с которыми были расторгнуты трудовые договора после прихода нового генерального директора Авдеева А.Ю.

Авдеев А.Ю. посчитал, что в письмах правозащитника распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В январе 2019 г. он подал иск к Абишеву Ж. о защите неимущественных прав и взыскании денежной компенсации морального вреда 7 миллионов тенге.

24 июня 2019 г. суд первой инстанции частично удовлетворил иск генерального директора. С решением не согласились ни истец, ни ответчик.  

Разбирательство в  апелляционной коллегии городского суда длилось более месяца. Учитывая многочисленные процессуальные упущения истца, городской суд г. Шымкента посчитал необходимым повторно рассмотреть дело по существу в Абайском районном суде в новом составе.

Рассмотрение апелляционных жалоб проходило в открытом судебном процессе, в зале суда присутствовали многочисленные сторонники Абишева Ж., журналисты, блогеры.

Правовая помощь Абишеву Ж. оказана юристом фонда «Адил соз» Тамарой Симахиной.

 

Новости по теме
Фонд «Адил соз» сделал статистику нарушений прав на свободу слова в 2019 году.
20.01.2020
9 января апелляционная коллегия Туркестанского областного суда огласила свое решение по делу журналиста Амангельды Батырбекова: НЕВИНОВЕН!
09.01.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь