Суд над правозащитником Абишевым: все начнется с начала

4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева. Дело направлено в суд первой инстанции для повторного рассмотрения в ином составе.

Предыстория дела: в 2018 г. Ж. Абишев направил несколько писем и обращений в государственные органы с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в ТОО «АППАК» (ведомство Атомпрома). Тревогу у правозащитника вызвали обращения бывших работников компании, с которыми были расторгнуты трудовые договора после прихода нового генерального директора Авдеева А.Ю.

Авдеев А.Ю. посчитал, что в письмах правозащитника распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В январе 2019 г. он подал иск к Абишеву Ж. о защите неимущественных прав и взыскании денежной компенсации морального вреда 7 миллионов тенге.

24 июня 2019 г. суд первой инстанции частично удовлетворил иск генерального директора. С решением не согласились ни истец, ни ответчик.  

Разбирательство в  апелляционной коллегии городского суда длилось более месяца. Учитывая многочисленные процессуальные упущения истца, городской суд г. Шымкента посчитал необходимым повторно рассмотреть дело по существу в Абайском районном суде в новом составе.

Рассмотрение апелляционных жалоб проходило в открытом судебном процессе, в зале суда присутствовали многочисленные сторонники Абишева Ж., журналисты, блогеры.

Правовая помощь Абишеву Ж. оказана юристом фонда «Адил соз» Тамарой Симахиной.

 

Новости по теме
22 ноября в 10 утра продолжилось рассмотрение дела Амангельды Батырбекова в апелляционной инстанции.
22.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь