Стартовала международная кампания в защиту Амангельды Батырбекова

«Дорогие члены IFEX,

 

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» (Казахстан), член IFEX, просит вас поддержать приведенное ниже заявление, призывающее правительство Казахстана освободить журналиста и редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова (он был признан виновным в клевете и оскорблении) и декриминализировать уголовную ответственность за клевету.

В настоящее время Батырбеков отбывает 27-месячный срок за несколько постов в Facebook, в которых критикует Бахтияра Абдиева, главу департамента образования Келесского района, обвиняя его в коррупции.

Как вам известно, многие рассматривают уголовное преследование за клевету как проблемное ограничение свободы слова, которое не является необходимым для соблюдения надлежащих ограничений на клевету. К сожалению, Амангельды – далеко не единственный человек, которого - преследовали согласно такой чрезмерной законодательной норме. В 2016–2017 годах было проведено  1314 судебных заседаний по делам о клевете в отношении около 2000 человек и 93 были осуждены.

В ходе недавнего  судебного разбирательства по делу Батырбекова было допущено множество процессуальных нарушений, включая то, что судебный процесс вел судья, который ранее был объектом критики Батырбекова. Батырбеков не впервые подвергается судебному преследованию; ранее он был заключен в тюрьму по подобным, сомнительным обвинениям после того как занялся расследованием предполагаемой коррупции. В октябре 2015 года Батырбеков был приговорен к полутора годам лишения свободы за клевету на Нурлана Сапарова, заместителя прокурора Сарыагашского района. Батырбеков был освобожден в 2016 году, а через год вновь приговорен к двум годам лишения свободы за ту же публкацию, но уже по другой статье Уголовного кодекса РК. 

Рассмотрение УПО Казахстана состоится на следующей неделе, 7 ноября 2019 года. Крайне важно, чтобы правительство Казахстана помнило о том, что подобное отношение к инакомыслящим не будет упущено из виду и не является приемлемым, что судебное преследование Батырбекова должно быть прекращено и что закон об уголовной ответственности за клевету должен быть отменен.

Для того чтобы подписать заявление – вышлите подпись вашей организации на actions@ifex.org до  5 ноября , 5 PMEST / 11 PMCET.

Спасибо,

Команда IFEX по вовлечению Сети»

Новости по теме
На 15.00 5 ноября было назначено первое заседания апелляционной коллегии Туркестанского областного суда по делу журналиста Амангельды Батырбекова. Однако накануне, 4 ноября адвокату, защищающему Амангельды, сообщили по телефону, что заседание переносится на 12 ноября.
04.11.2019
На 15.00 часов 5 ноября назначено первое заседание апелляционной коллегии по делу журналиста Амангельды Батырбекова, приговоренного за публикацию критических материалов к 27 месяцам лишения свободы. Оно будет проходить в областном суде Туркестанской области, г. Туркестан.
28.10.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь