«Репортеры без границ» о деле Батырбекова и декриминализации клеветы

«Репортеры без границ» (RSF) - одна из ведущих мировых неправительственных организаций в области защиты и поощрения свободы информации – сделала заявление по делу осужденного Амангельды Батырбекова:

 

«КАЗАХСТАН

Журналист заключен в тюрьму по обвинению в клевете

 

«Репортеры без границ» (RSF) настоятельно призывают судебную систему Казахстана отменить 27-месячный тюремный срок, к которому  журналист Амангельды Батырбеков был приговорен в прошлом месяце по обвинению в клевете, и вновь призывают Казахстан  декриминализировать преступления, связанные с работой прессы.

Данный очередной пример того, как Казахстан  преследует журналистов, появился всего за несколько недель до следующего Универсального периодического обзора Казахстана Совета ООН по правам человека, намеченного на 7 ноября.

Приговор о лишении свободы был вынесен Батырбекову 23 сентября судом в Сарыагаше, на юге страны, в Туркестанской области, где журналист возглавляет местную газету «Сарыагаш Инфо». Суд также обязал журналиста выплатить более 800 000 тенге (2000 евро) в качестве компенсации ущерба. В ближайшее время ожидается рассмотрение  апелляционной жалобы Батырбекова.

Известный в регионе своими репортажами о местных чиновниках и судьях, он был осужден за публикацию в Facebook серии сообщений о предполагаемой коррупции в системе образования в Келесском районе.

Судебный процесс вел судья, который был объектом критики Батырбекова и который неоднократно выносил в отношении него обвинительные приговоры, в том числе по делам, которые уже рассматривались ранее. Тем не менее, ходатайство защиты об отводе судьи было отклонено.  Положительные характеристики, которые Батырбеков хотел предъявить во время суда, были приобщены к делу только после вынесения приговора.

«Этот суровый приговор был вынесен по окончании судебного разбирательства, в ходе которого было допущено множество процессуальных нарушений», - сказал Иоганн Бир, глава отделения RSF по Восточной Европе и Центральной Азии. «Мы призываем судебные власти Казахстана рассмотреть апелляционную жалобу  в другом регионе и принять решение, соответствующее международным стандартам свободы слова. И, наконец, казахстанские власти должны отменить уголовную ответственность за преступления, связанные с работой прессы, если они хотят, чтобы их слова о реформах были восприняты всерьез».

Открытое письмо, которое подписали  около 500 человек в Туркестанской области, в том числе журналисты и активисты, призывает казахстанские власти обеспечить справедливое рассмотрение апелляционной жалобы Батырбекова. Как и RSF, ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе уже давно требуют от казахстанских властей декриминализировать преступления, связанные с работой СМИ. Заключение  журналистов в тюрьму  за клевету имеет эффект устрашения, из-за которого другие журналисты воздерживаются от освещения острых тем.  Декриминализация является одной из главных  рекомендаций в отчете, который RSF представил Совету ООН по правам человека перед следующим универсальным периодическим обзором Казахстана.

Казахстан занимает 158-е место из 180 стран в мировом индексе свободы прессы RSF за 2019 год».

https://rsf.org/en/news/journalist-jailed-defamation-charge-southern-kazakhstan
Новости по теме
22 ноября в 10 утра продолжилось рассмотрение дела Амангельды Батырбекова в апелляционной инстанции.
22.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь