«Городская неделя»: критика или дискредитация?

Комитет информации Министерства информации и общественного развития уведомил  редакцию павлодарской газеты «Городская неделя» и ее учредителя ТОО «Неделя ПВ» о проведении внеплановой проверки по соблюдению закона «О средствах массовой информации». Срок проверки с 23 по 25 июля, проверяемый период – первое полугодие 2019 года. Основанием для назначения внеплановой проверки комитет назвал письмо управления внутренней политики Павлодарской области и обращение Конторбаева П.

В мае в редакцию газеты пришло письмо за подписью П. Конторбаева, в котором он, представившись в качестве постоянного читателя региональной прессы и возмущенного патриота, предъявил газете и ее журналисту Александру Баранову длинный список обвинений. Патриотически настроенного читателя возмутила безосновательная, на его взгляд, критика власти. 

«Городская неделя» проводит целенаправленную работу по формированию в сознании читателей негативного мнения о деятельности госорганов и представителей власти, а также подрыва их авторитета. Хочу выразить свое недовольство в отношении отдельных материалов газеты «Городская неделя» под авторством А. Баранова, который публикует статьи тенденциозного и провокационного характера про наше правительство и органы власти, дискредитируя проводимую ими политику. Автор публикует недостоверные сведения и откровенно навязывает читателям свое субъективное и отрицательное по отношению к работе государственных служащих и всем ветвям власти мнение, что в совокупности ведет к разжиганию социально розни и дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране. Журналист не имея никаких подтверждающих сведений постоянно заявляет, что бюджетные средства расходуются не по назначению, обвиняет… оскорбляет…. Газета «Городская неделя» и Александр Баранов втаптывают в грязь проводимый политический курс…. Он (А. Баранов) порочит деловую репутацию страны. Он вредит ее экономическому процветанию своим очернительством и высосанным из пальца измышлениями…».

У автора письма особое возмущение вызывает избранный журналистом стиль изложения своих мыслей (он считает, что тот «недопустим с точки зрения литературной нормы»), а также то, что он в некоторых публикациях называет акима области губернатором (из чего Конторбаев делает вывод о том, что журналист тем самым «отдает предпочтение политическому устройству сопредельного государства»).

В конечном итоге П. Конторбаев потребовал от газеты и журналиста прекратить публикацию критических статей, поскольку они причиняют ему нравственные страдания. В противном случае автор пообещал обратиться с жалобой в администрацию президента и генпрокуратуру с требованием привлечь газету к ответственности.

Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь