Дело Лукпана Ахмедьярова: полицейские нарушили нормы, но журналист все равно виновен

5 июля апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда завершила рассмотрение жалобы главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Азмедьярова. Судья Алибек Ахметов вынес частное определение в адрес начальника Департамента полиции по поводу ошибок, допущенных полицейскими в этом деле. Однако решение суда первой инстанции апелляционная коллегия оставила без изменений:  журналист должен выплатить штраф в размере 20 МРП за «неповиновение требованию представителя власти».

Напомним, 12 июля на городской площади Лукпана задержали и доставили в полицию.

В качестве причины полицейский в устной форме сообщил, что речь идет о каком-то уголовном деле, однако никаких документов, подтверждающих это, не предоставил.

Ахмедьяров потребовал более понятно объяснить ему цель его задержания, после чего полицейский подозвал коллег, и журналиста препроводили в автозак.

17 июня Ахмедьярова вызвали в суд по делу о «неподчинении требованию представителя власти». В суде выяснилось, что полицейские составили протокол об административном правонарушении, причем, без участия самого Лукпана, и передали его в суд. Судья вынесла решение о виновности Ахмедьярова.

- Это юридический нонсенс – комментирует ситуацию сам Лукпан Ахмедьяров. – Суд признает, что протокол был составлен с нарушениями и даже выдает частное определение в отношении сотрудников, которые эти нарушения допустили. Но, рассматривая дело, продолжает опираться на сведения, указанные в этом протоколе. При этом в законе существует норма, согласно которой доказательства, собранные с нарушением закона, не могут лежать в основе обвинения, и подлежат исключению из дела.

Л. Ахмедьяров   намерен обратиться с жалобой в Верховный суд.

Новости по теме
Судья Петропавловского городского суда №2 Динара Испаева удовлетворила иск шеф-редактора газеты «Квартал» Елены Кузнецовой о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности
09.09.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь