На всякий случай: права журналистов при освещении митингов, пикетов

Закон «О средствах массовой информации», ст. 20: «Журналист имеет право присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста».

Уголовный кодекс Республики Казахстан, ст. 158 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»:

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, -

наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения в отношении журналиста или его близких либо с повреждением или уничтожением их имущества, -

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Обращаем внимание: имейте при себе удостоверение сотрудника СМИ или официально оформленное (фирменный бланк, печать) редакционное задание осветить то или иное мероприятие.

Блогеры и активные пользователи социальных сетей, не состоящие в трудовых отношениях с каким-либо официально зарегистрированным СМИ, подвергаются большему риску быть задержанными в качестве участников (организаторов) несанкционированных публичных мероприятий. Поэтому рекомендуем: постарайтесь получить редакционное задание или удостоверение журналиста у дружественной вам редакции.

 

Общий совет: не забывайте удостоверение личности!

Считаем нелишним напомнить слова первого заместителя министра внутренних дел РК Марата Кожаева, произнесенные им на брифинге в ЦИК РК 9 июня: «когда идут такие массовые мероприятия, лучше журналистам заранее позаботиться о наличии у вас специальных жилетов, опознавательных знаков и других атрибутов, указывающих на то, что перед нами находится журналист».

Новости по теме
Судья Петропавловского городского суда №2 Динара Испаева удовлетворила иск шеф-редактора газеты «Квартал» Елены Кузнецовой о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности
09.09.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь