«Наша Газета» вновь под судом

Житель Костаная Асылбек Мулдахметов обратился в суд № 2 г. Костанай с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье 130, ч. 2 УК РК главного редактора еженедельника «Наша Газета» Ольгу Колоколову. Он считает, что в статье Дмитрия Петренко «Мне моё лицо никто не вернет» («НГ» от 25 октября 2018 года) главный редактор оклеветала его.

В статье рассказывается о жительнице Костаная И. Бортковой, перенесшей несколько челюстно-лицевых операций. В том, что она попала в больницу с диагнозом «острый одонгенный остеомиелит» И. Борткова винила врача А. Мулдахметова стоматологии «Дентал».

По этой же публикации Асылбек Мулдахметов обращался в Костанайский городской суд с иском о возмещении морального вреда в размере 3 миллионов тенге. Иск был подан к редакции издания и к и.о. главного редактора «Нашей Газеты» Тимуру Гафурову.

Истец утверждает: редакция распространила ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию как Мулдахметова, так и ТОО «KAZСТОМ», в котором он работает.

Как отмечают в редакции, вся статья написана со слов Бортковой, самого врача, директора клиники и официальных документов. Информация о других потерпевших прозвучала в форме вопроса к директору клиники - то есть журналист попытался проверить сообщения, которые поступили в редакцию. В статье нет этой информации в форме утверждения или факта.

30 мая суд возвратил заявление истцу. 



Новости по теме
Закон «О средствах массовой информации», ст. 20: «Журналист имеет право присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста».
05.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь