Лукпан Ахмедьяров добивается соблюдения своих прав через прокуратуру и апелляцию

Главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров подал заявление в прокуратуру на противоправные действия полиции. Речь идет о задержании журналиста на площади 12 июня.

- Я находился на площади, выполняя свои профессиональные обязанности, в том числе снимал, как полицейские задерживают людей. Полицейские задержали и меня тоже, практически ничего не объясняя. Сообщили только, что собираются допросить по какому-то уголовному делу. При этом никакой повестки, никаких других документов, объясняющих мое задержание, у них не было. Я считаю это воспрепятствованием своей профессиональной журналистской деятельности. Посоветовавшись с юристами, я решил подать в прокуратуру жалобу на действия полиции. Что и сделал, - прокомментировал ситуацию Лукпан Ахмедьяров.

Кроме того, журналист подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которым его обязали выплатить штраф за неподчинение и сопротивление полиции. Речь идет все о том же инциденте, случившемся 12 июня. Сумма штрафа, который должен выплатить Ахмедьяров  составляет 20 МРП. Это, без малого, 50 тысяч тенге

Новости по теме
Закон «О средствах массовой информации», ст. 20: «Журналист имеет право присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста».
05.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь