Лукпан Ахмедьяров добивается соблюдения своих прав через прокуратуру и апелляцию

Главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров подал заявление в прокуратуру на противоправные действия полиции. Речь идет о задержании журналиста на площади 12 июня.

- Я находился на площади, выполняя свои профессиональные обязанности, в том числе снимал, как полицейские задерживают людей. Полицейские задержали и меня тоже, практически ничего не объясняя. Сообщили только, что собираются допросить по какому-то уголовному делу. При этом никакой повестки, никаких других документов, объясняющих мое задержание, у них не было. Я считаю это воспрепятствованием своей профессиональной журналистской деятельности. Посоветовавшись с юристами, я решил подать в прокуратуру жалобу на действия полиции. Что и сделал, - прокомментировал ситуацию Лукпан Ахмедьяров.

Кроме того, журналист подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которым его обязали выплатить штраф за неподчинение и сопротивление полиции. Речь идет все о том же инциденте, случившемся 12 июня. Сумма штрафа, который должен выплатить Ахмедьяров  составляет 20 МРП. Это, без малого, 50 тысяч тенге

Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь