Снова кодекс профессиональной этики журналистов?

Министерство информации опять возбудилось по поводу нового этического кодекса журналистов. Но чем плох последний кодекс? А предыдущий? А позапрошлый? Везде набор приличных – и недействующих - назиданий. Тем не менее, наверняка найдется медийное объединение, которое захочет подхватить инициативу правительства в надежде руководить в дальнейшем «саморегулированием» своих коллег.
Позиция «Адил соз», которую я объясняю последние лет десять:
1. Этические кодексы реально действуют в странах, где нет закона о СМИ (а таких большинство), где законы не угрожают журналисту тюрьмой и разорением за профессиональную деятельность.
2. Эффективны не глобальные, а внутриредакционные, для сотрудников.
При нашем законодательстве и правоприменительной практике саморегуляция журналистского сообщества – это саморегуляция рабов на галере.
Давайте так: сначала декриминализация клеветы, оскорбления, распространения заведомо ложной информации, регламентация сроков подачи исков о защите чести и достоинства, регламентация сумм взыскания морального вреда, упрощение создания и принудительного закрытия СМИ – а потом уже свод морально-нравственных правил и саморегуляция.
Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь