Лукпана Ахмедьрова, главного редактора газеты «Уральская неделя» доставили в административный суд

Главный редактор газеты «Уральская Неделя» Лукпан Ахмедьяров утром 17 июня   был вызван  в Абайский отдел полиции Уральска для допроса по статье 667 части 1 КоАП РК - «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников правоохранительного органа в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности».

Оттуда  он был доставлен  в административный суд г. Уральска.

Как пояснил сам Л.Ахмедьяров, в суде выяснилось, что полицейские составили протокол двумя днями ранее без его участия. Якобы 12 июня,  во время задержания журналистов на центральной площади города, Ахмедьяров отказался подчиняться требованиям полицейских и оказывал активное сопротивление. Лукпан пояснил, что действительно он  не сразу согласился следовать в автозак, так как начальник местной полиции Кенжебек Куспаев сообщил в устной форме о необходимости доставить Ахмедьярова в рамках какого-то уголовного дела. Однако  ни повестки, ни каких-либо других документов, обосновывающих законность его требований, предоставлено не было. Об этом  главный редактор «Уральской недели» сообщил по телефону в редакцию газеты.

По заявлению Ахмедьярова суд перенесли на 15 часов времени г. Уральска, так как журналисту не предоставили адвоката.

Согласно статье, Лукпану Ахмедьярову грозит до 5 суток административного ареста или штраф в размере 50 500 тенге (20 МРП). Также суд может вынести лишь предупреждение.

 

Новости по теме
Закон «О средствах массовой информации», ст. 20: «Журналист имеет право присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста».
05.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь