Свобода слова и выборы президента: задержания журналистов

9 июня

В Алматы трое сотрудников подразделения СОБР задержали репортера Азаттыка Петра Троценко на площади Астана.

Журналиста выпустили через полтора часа после составления протокола, внесения данных в полицейскую базу.

Британского журналиста, корреспондента AgencyFrancePress (AFP) по Центральной Азии Криса Риклтона задержали на площади Астана, когда он хотел взять интервью у женщины. Позже журналисту вернули аккредитационную карту и видеооборудование, однако весь заснятый материал полицейские стерли.

Появление синяка под глазом Крис Риклтон объяснил тем, что упал на колено задержавшего его офицера: «Меня не били. Но сотрудники полиции вели себя крайне грубо».

 

Задержан журналист Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Дмитрий Тихонов.

 «Меня не трогали до момента с провокацией, когда на моего коллегу Андрея Гришина напал неизвестный человек в гражданском, – рассказал Дмитрий Тихонов редакции Informburo. – Мне пришлось защищать коллегу, после чего меня задержала полиция, а провокатора нет. Меня продержали в Турскибском РОП около двух часов, а потом отпустили. Задерживавшие меня полицейские принесли мне извинения, сославшись на приказ начальства меня задержать.

 

Фотокорреспондента Holanews.kz Айнур Халлиоллаеву задержали во время освещения несанкционированного митинга. У журналиста были с собой редакционное задание и удостоверение журналиста. По приезду в Ауэзовский РОВД фотокорреспондента без объяснения причин отпустили и извинились.

 

Режиссер, обозреватель интернет-журнала Vласть  Катя Суворова и политолог Димаш Альжанов были задержаны при подходе к площади «Астана» в Алматы. Суворова уточнила, что показала задерживавшим ее  людям журналистское удостоверение, но его проигнорировали.

 

В Нур-Султане репортер Азаттыка Сания Тойкен задержана во время освещения выступлений граждан у дворца «Жастар». Журналист вместе с 25 другими задержанными была доставлена в Есильский отдел полиции и после проверки служебных и личных документов отпущена.

Вечером этого же дня Сания Тойкен во второй раз (вместе с десятками других задержанных) была доставлена в отдел полиции Есильского района.  Спустя примерно полтора часа журналиста выпустили из полиции, не объяснив причин задержания.

10 июня

Журналист Асем Жапишева, сотрудничающая с CentralAsianBureauforAnalyticalReporting, CABAR (проект Института по освещению войны и мира) и рядом других СМИ, была задержана 10 июня на улице Панфилова в Алматы в районе площади «Астана».

В Ауэзовском РОП журналистку продержали несколько часов и выпустили после вмешательства коллег, правозащитников и активистов.

 

В ночь с 10 на 11 июня корреспондент Tengrinews.kz Шокан Алхабаев освещал полицейские задержания в районе озера Сайран в Алматы. К нему подошел полицейский и спросил, почему он снимает. Шокан ответил, что он журналист, после чего полицейский сначала сказал ему прекратить съемку, а затем забрал телефон. Подошедшие к ним полицейские скрутили Алхабаева и повалили на землю. «Меня начали пинать. Удары пришлись в лицо и живот. Я сопротивлялся и кричал, что я журналист. Просил меня отпустить. Удостоверение было у меня в руке, когда один из полицейских меня крутил, он схватил меня за руку, не давал раскрыть удостоверение. Потом он завёл мне руку за спину и отобрал удостоверение», - рассказывает корреспондент Tengrinews.

Шокан говорит, что его оставили лежать на земле. Он вызвал «скорую», но она не приехала. Врачи 7-ой городской больницы, куда журналист и его руководитель обратились спустя час, зафиксировали ушиб мягких тканей грудной клетки и передней брюшной стенки, ссадины в области крыла подвздошной кости справа, оссаднение скуловой области с обеих сторон.

Редакция Tengrinews.kz обратилась в Департамент полиции Алматы и Министерство внутренних дел. Полиция Алматы начала служебное расследование.

12 июня

Корреспондента газеты «Омирай» Бакытжана Косбармакова задержали  вечером в районе площади «Астана» в Алматы. По словам Бакытжана, он предъявил полицейским служебное удостоверение, но его поместили в автобус, где находились другие задержанные.

 

Главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров и трое его коллег – журналист Рауль Упоров и операторы - были задержаны на площади Абая в центре Уральска. «Когда я начал фотографировать, как полиция и люди в камуфляжной форме задерживают людей, двое сотрудников полиции скрутили мне руки и повели в автозак. Отпустили меня потом через три часа», - рассказывает журналист.

 

(Полный мониторинг нарушений свободы слова в период выборов президента РК см. http://www.adilsoz.kz/politcor/show/id/254/parent/2 )

 

Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь