Судья разъяснила: Ratel.kz похоронен навсегда

10 июня судья Медеуского районного суда Алматы Гульмира Бейсенова огласила определение по иску Марата Асипова, бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz», закрытого год назад  решением этой же судьи.

Напомним, 28 мая 2018 года по иску прокурора Медеуского района Алматы та же судья  Гульмира Бейсенова вынесла решение: «Прекратить выпуск сетевого издания аналитического интернет-портала Ratel.kz, отменить регистрацию и запретить пользование доменным именем Ratel.kz в пространстве казахстанского сегмента интернета СМИ в течение одного года с тем же или дублирующим названием». Кроме того, главному редактору Марату Асипову запрещается распространение информационных материалов под наименованием Ratel.kz в СМИ, интернет-ресурсах и на доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, Wildratel.com, Itau.kz и на других доменных именах».

Запретный год прошел, и  Марат Асипов просил в судебном порядке разъяснить, можно ли уже пользоваться доменным именем Ratel.kz  с тем же или дублирующим названием, можно ли ему теперь как главному редактору осуществлять  «распространение информационных материалов под наименованием Ratel.kz в СМИ, интернет-ресурсах и на доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, Wildratel.com, Itau.kz и на других доменных именах».

Уточним, что на судебном заседании 5 июня прокурор ходатайствовала о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела, что и было сделано.  Однако в суде 10 июня участвовала другая прокурор, Омашева, суть позиции которой можно выразить одним словом: в иске отказать.  Определение, вынесенное судьей, повторило прокурорскую позицию.

Сразу после судебного заседания в ответ на вопросы журналистов Гульмира Бейсенова разъяснила:  у Ratel.kz отозвано свидетельство о регистрации, что-либо писать от имени этого и  связанных с ним СМИ запрещено, этого СМИ больше не существует. Асипов, если хочет, может зарегистрировать новое СМИ и в нем работать.

 

Новости по теме
Министерство информации опять возбудилось по поводу нового этического кодекса журналистов.
19.06.2019
Апелляционная коллегия Северо-Казахстанского областного суда отменила приговор Петропавловского городского суда, согласно которому шеф-редактор газеты «Квартал» Елена Кузнецова была привлечена к уголовной ответственности по статье 130 ч.3 УК РК («Клевета»).
19.06.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь