Защитник прав заключенных Константин Гудаускас оправдан по делу о клевете

5 июня 2019 г. судья Турксибского районного суда г. Алматы Айсара Жилкибаева вынесла оправдательный приговор по обвинению председателя республиканского общественного объединения (РОО) «Коалиция по вопросам защиты прав заключенных» Константина Гудаускаса в клевете.

Напомним, частный обвинитель — директор филиала РГП на ПХВ «Енбек-Жаугашты» Баймуратов Ж.А. просил привлечь председателя РОО к уголовной ответственности по части 2 ст. 130 УК РК, утверждая, что Гудаускас распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство с использованием средств массовой информации.

Основанием для обвинения послужило интервью Гудаускаса К., вышедшее в эфир 10 декабря 2018 г. в блоке вечерних новостей на телеканале «Первый канал «Евразия» о том, что в Учреждении ЛА 155/18 КУИС МВД РК сорван отопительный сезон. Баймуратов Ж.А. посчитал, что Гудаускас К.К. необоснованно обвинил его в хищении государственного имущества – денежных средств в крупном размере. Он просил суд признать Гудаускаса К. виновным в  клевете, назначить ему наказание и взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов тенге.

Интересы К. Гудаускаса по гражданскому иску представляла юрист фонда «Адил соз» Тамара Симахина.

Новости по теме
Министерство информации опять возбудилось по поводу нового этического кодекса журналистов.
19.06.2019
Апелляционная коллегия Северо-Казахстанского областного суда отменила приговор Петропавловского городского суда, согласно которому шеф-редактор газеты «Квартал» Елена Кузнецова была привлечена к уголовной ответственности по статье 130 ч.3 УК РК («Клевета»).
19.06.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь