Защитник прав заключенных Константин Гудаускас оправдан по делу о клевете

5 июня 2019 г. судья Турксибского районного суда г. Алматы Айсара Жилкибаева вынесла оправдательный приговор по обвинению председателя республиканского общественного объединения (РОО) «Коалиция по вопросам защиты прав заключенных» Константина Гудаускаса в клевете.

Напомним, частный обвинитель — директор филиала РГП на ПХВ «Енбек-Жаугашты» Баймуратов Ж.А. просил привлечь председателя РОО к уголовной ответственности по части 2 ст. 130 УК РК, утверждая, что Гудаускас распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство с использованием средств массовой информации.

Основанием для обвинения послужило интервью Гудаускаса К., вышедшее в эфир 10 декабря 2018 г. в блоке вечерних новостей на телеканале «Первый канал «Евразия» о том, что в Учреждении ЛА 155/18 КУИС МВД РК сорван отопительный сезон. Баймуратов Ж.А. посчитал, что Гудаускас К.К. необоснованно обвинил его в хищении государственного имущества – денежных средств в крупном размере. Он просил суд признать Гудаускаса К. виновным в  клевете, назначить ему наказание и взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов тенге.

Интересы К. Гудаускаса по гражданскому иску представляла юрист фонда «Адил соз» Тамара Симахина.

Новости по теме
Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.
14.05.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь