Суд по делу Ratel.kz и balborsyk.kz перенесен на 10 июня

В Медеуском районном суде г. Алматы  на 11 часов было назначено заседание по заявлению Марата Асипова, главного редактора Ratel.kz и владельца доменного имени balborsyk.kz , Олега Бендицкого и Анны Устиновой, владельцев доменного имени ratel.kz. Началось оно в 12.25 и практически тут же закончилось.

Прокурор ходатайствовал о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела. Судья пошла навстречу и перенесла заседание на 17 часов 10 июня – на следующий день после выбора президента.

Напомним: 28 мая 2018 года судья Гульмира Бейсенова огласила решение по иску прокурора Медеуского района Алматы в отношении сетевого СМИ Ратель kz.: «Прекратить выпуск сетевого издания аналитического интернет-портала Ratel.kz, запретить пользование доменным именем Ratel.kz в пространстве казахстанского сегмента интернета СМИ в течение одного года". Кроме того, согласно тому же решению, главному редактору Марату Асипову и другим сотрудникам издания запрещалосьв течение года публиковать материалы сайта в других СМИ, в том числе и социальных сетях, под именем Ратель kz. Журналисты расценили это как запрет на профессию.

Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь