Свобода выражения по вопросам национальных, религиозных, социальных отношений в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом

29 мая в столице проходит круглый стол "Свобода выражения по вопросам национальных, религиозных, социальных отношений в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом".

Борьба с насильственным экстремизмом и терроризмом – глобальная задача многих стран, в том числе Казахстана. И, разумеется, нельзя недооценивать обоюдоострое оружие этой борьбы – слово. Фронтовик Вадим Шефнер вскоре после второй мировой войны написал: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Это утверждение имеет в наше время особую остроту. 
Как бороться с пропагандой терроризма и экстремизма, не нарушая основополагающее право человека на свободу выражения? Вопрос очень сложный и многогранный. Недавно, в начале мая нашу страну посетила специальный докладчик ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом, г-жа Фионнуала Ни Аолэйн. Она собирала информацию о предполагаемых нарушениях прав человека и ограничениях фундаментальных свобод в контексте противодействия терроризму с целью выявить примеры положительной политики борьбы с терроризмом и сопутствующей практики. Такие исследования ООН проводит во многих странах мира, ведь задача найти баланс неотъемлемых свобод и необходимых ограничений актуальна для всех демократических стран.
Методика экспертного исследования по делам о возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, созданная учеными Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК совместно с независимыми исследователями, - это тоже вклад нашей страны в положительную политику борьбы с терроризмом. Поддержка офиса ОБСЕ по свободе СМИ, Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане, фонда Сорос-Казахстан и офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане позволила сделать процесс создания методики скрупулезным и полным. Она основана на новейших разработках ученых – правоведов, лингвистов, религиоведов, конкретна и понятна в применении. Ее использование сделает экспертные исследования спорных публикаций максимально объективными, поможет следователям, адвокатам и судьям в стремлении к справедливости и законности№
Внедренные в правоприменительную, судебную и общественную практику, научно разработанные критерии разжигания религиозной, национальной, социальной розни станут серьезным инструментом в борьбе с вербальным экстремизмом и укрепят свободу выражения мнений по общественно важным темам межнациональных, межрелигиозных отношений, будет способствовать укреплению социальной гармонии и общественной стабильности.

Новости по теме
Три общественные организации - Хартия за права человека, Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обратились с заявлением к председателю Верховного суда РК Ж Асанову и Генеральному прокурору РК Г. НУРДАУЛЕТОВУ.
24.04.2019
29 января фонд «Әділ сөз» получил подробный ответ от министерства информации и коммуникаций на свой запрос по поводу совместного с Министерством национальной экономики РК приказа «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа за соблюдением законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации» от 16 декабря 2018 г.
30.01.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь