Памяти Розланы Таукиной

Почему-то была уверенность, что Розлана Таукина будет  соратницей еще многие годы. Как была для «Адил соз» 20 предыдущих лет – надежным, стойким и, в отличие от некоторых из нас, неунывающим.

Конечно, ее визитная карточка – солнечная улыбка. Далеко не все осознавали, что  эта обаятельная веселая женщина – боец, каких поискать. Она билась за свой – первый из независимых телеканалов – «Тотем» до конца, до последней судебной инстанции, уже прекрасно сознавая, что это та ситуация, в которой против лома нет приема. Ее «Правдивую газету» закрыли, поправ все приличия. Об этом в мониторинге «Адил соз» последняя запись 24 февраля 2014 года:

«Судья Бостандыкского районного суда города Алматы Ералы Бекбаев огласил  постановление  о  закрытии «Правдивой газеты».

Судебное решение было вынесено накануне в отсутствие ответчиков. В его основу легли требования прокурора Бостандыкского района Бауыржана Жумаканова о закрытии издания на том основании, что административный суд в прошлом году неоднократно накладывал на газету взыскания.  Редакция, оспаривая это постановление, намерена пройти все судебные инстанции, после чего обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Напомним, «Правдивая газета» начала выходить в апреле 2013 года. Тираж первого номера был конфискован за то, что газета не опубликовала периодичность издания. В августе 2013 года газету приостановили на три месяца за то, что она опубликовала завышенный на 1 тысячу экземпляров тираж.

5 декабря 2013 г. газету судили заочно на основании протоколов акимата Алматы. За то, что номер газеты, датированной 22 ноября, был отпечатан типографией 20 ноября, издание оштрафовали на 50 МРП.  За то, что в черновом оттиске этого же номера газеты были неясно пропечатаны выходные данные, судья решила приостановить ее выход на три месяца. В суде апелляционной инстанции представители газеты предъявили доказательства, что до 22 декабря ни один экземпляр не поступал в продажу. Неясные выходные данные были следствием типографского брака, своевременно типографией исправленного.  Тем не менее, решение о приостановке издания и штрафе было оставлено в силе».

Потом еще были «Слово народа», Rezonans.kz, она выступала поручителем Жанболата Мамая, когда того арестовали, общественным защитником Казиса Тогузбаева, ее задерживали за защиту журнала «ADAM bol», штрафовали за флеш-моб «Свободу журналистам, осужденным за свою профессиональную деятельность!»… всего не перечислишь. Прощай, друг. Светлая память.

 

Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь