«Әділ сөз» о защите чести и достоинства

22 мая Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» провел пресс-конференцию, цель которой – обратить внимание журналистского сообщества на проект нормативного постановления Верховного суда «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Международное информационное агентство КазТАГ  сообщило об этом:

«Мы ведем статистику различных претензий к журналистам и обнаружили, что самая востребованная статья – о защите чести и достоинства, и немного реже – о защите деловой репутации. Постановление 1992 года давно требует замены. Мы давно предлагали Верховному суду варианты нормативного постановления. Они разработали проект нормативного постановления самостоятельно. Проект размещен на сайте Верховного суда. Мы посмотрели и изумились. Наши юристы очень внимательно посмотрели все нормы с позиции здравого смысла и международных стандартов и сделали свои предложения и выслали их в Верховный суд. Там есть вещи, которые требуют выражения общественного мнения, в первую очередь, журналистского сообщества», - сказала в среду президент фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева.

В свою очередь, руководитель юридической службы фонда Тамара Симахина пояснила, что разъяснения требует само понятие «деловая репутация».

«Первое – это разъяснение, что такое деловая репутация. Иски подают и госучреждения, и госслужащие. У нас в практике были иски от судей. Мы считаем, что деловая репутация есть столько у коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей, потому что деятельность только этих субъектов направлена на извлечение прибыли, таково толкование деловой репутации в международном праве», - пояснила она.

Кроме того, по ее словам, предложения фонда «Әділ сөз» касаются требования к ответчику доказывать достоверность распространенной информации. Фонд считает, что доказывать недостоверность информации и факт причинения морального ущерба или ущерба деловой репутации должен истец.

Также, по словам Симахиной, проект нормативного постановления содержит обязанность ответчика приносить официальные извинения.

«Статья 143 ясно и четко предусматривает два способа восстановления опороченной репутации – публикация опровержения или публикация бесплатного ответа. Верховный суд не имеет права изобретать новые способы, только то, что написано в законе», - отметила она.

Как сообщила Калеева, срок обсуждения проекта постановления продлен до конца 2019 года. «У нас был опыт сотрудничества с Верховным судом и, как правило, они очень серьезно воспринимают компетентные замечания и их учитывают. Сейчас заинтересовались международные организации, ОБСЕ, будут наверняка какие-то рекомендации международных организаций, так что, я думаю, есть вполне реальный шанс, что Верховный суд прислушается к предлагаемым изменениям», - добавила она».

Полный текст проекта нормативного постановления, а также предложения «Әділ сөз» вы можете найти ЗДЕСЬ.

Новости по теме
Судья Петропавловского городского суда №2 Динара Испаева удовлетворила иск шеф-редактора газеты «Квартал» Елены Кузнецовой о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности
09.09.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь