Сотрудник УБОП потребовал от «Нашей газеты» извинений перед всеми полицейскими

В Костанайском городском суде закончилось рассмотрение иска сотрудника УБОП ДВД области Андрея Болотских к еженедельнику «Наша Газета» и журналистам  Татьяне Назарук и  Ольге Лихограй.

А. Болотских считает, что корреспондент издания Татьяна Назарук в статье «Баха очень злой, требует денег» (от 25.10.2018 г.) публично обвинила его в коррупционном преступлении.  Журналист, говорится в иске, написала, что дело Андрея Болотских, «который, согласно данным следствия, тоже оказывал давление на Мукушева и его супругу с целью выбить с них деньги, выделено в отдельное производство», а 15 ноября 2018 года корреспондент Ольга Лихограй в своей статье повторила эту информацию.

Болотских отмечает, что опубликованная информация «имеет недостоверный характер, получена от некомпетентного государственного органа, не имеющего права давать сведения для их дальнейшей печати в СМИ, а также не подтверждается материалами уголовного дела».

Ранее А. Болотских обращался в редакцию с досудебной претензией. 29 ноября 2018 г. в газете вышло  уточнение, что Болотских проходит по делу А. Зайченко только в качестве свидетеля. При этом, отмечает редакция, текст уточнения был согласован с Андреем Болотских и была устная договоренность о том, что конфликт исчерпан. 

В суде представитель истца Жанар Абилова пояснила: Андрея Болотских не устроил шрифт этих публикаций и их расположение в газете. Кроме возмещения морального вреда и расходов по оплате услуг представителя, истец требует опровержения, а также извинений перед всеми полицейскими.

Журналисты с иском не согласны. Статьи были написаны с судебного процесса по обвинению директора ТОО «Костанай  ПромГаз» А. Зайченко в посредничестве в даче взятки бывшему начальнику УБОП ДВД области Б. Дисюкову.

«Все, что написано здесь, было сказано в суде и было услышано мною в суде. Все эти фразы говорила Тамара Мукушева. Практически весь материал был написан с ее слов. В том предложении конкретном я не указала это, потому что в каждом предложении пришлось бы писать «со слов Тамары Мукушевой», - пояснила Татьяна Назарук.

Как отметила Ольга Лихограй, о том, что Болотских оказывал давление на Сапабека Мукушева и его жену Тамару, пытаясь получить с них деньги, сообщила Тамара Мукушева, которая от своих слов до сих пор не отказывается.

«Все, что можно сделать, чтобы решить этот вопрос миром, мы сделали до того, как нас привели в суд, - отметила  главный редактор еженедельника «Наша Газета» Ольга Колоколова. - Вся его позиция была изложена в материале. Все, что он сказал, было опубликовано в «Нашей Газете».

15 мая судья Бахытгуль Канкулова удовлетворила исковые требования Андрея Болотских частично. Спорные сведения признаны порочащими и не соответствующими действительности и должны быть опровергнуты. За их распространение ответчики должны в солидарном порядке выплатить 300 тысяч тенге в счет возмещения морального вреда истца, возместить Болотских  по 33333 тенге на оплату услуг представителя и по 11783 тенге за лингвистическую экспертизу.

Журналисты намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь