Сотрудник УБОП потребовал от «Нашей газеты» извинений перед всеми полицейскими

В Костанайском городском суде закончилось рассмотрение иска сотрудника УБОП ДВД области Андрея Болотских к еженедельнику «Наша Газета» и журналистам  Татьяне Назарук и  Ольге Лихограй.

А. Болотских считает, что корреспондент издания Татьяна Назарук в статье «Баха очень злой, требует денег» (от 25.10.2018 г.) публично обвинила его в коррупционном преступлении.  Журналист, говорится в иске, написала, что дело Андрея Болотских, «который, согласно данным следствия, тоже оказывал давление на Мукушева и его супругу с целью выбить с них деньги, выделено в отдельное производство», а 15 ноября 2018 года корреспондент Ольга Лихограй в своей статье повторила эту информацию.

Болотских отмечает, что опубликованная информация «имеет недостоверный характер, получена от некомпетентного государственного органа, не имеющего права давать сведения для их дальнейшей печати в СМИ, а также не подтверждается материалами уголовного дела».

Ранее А. Болотских обращался в редакцию с досудебной претензией. 29 ноября 2018 г. в газете вышло  уточнение, что Болотских проходит по делу А. Зайченко только в качестве свидетеля. При этом, отмечает редакция, текст уточнения был согласован с Андреем Болотских и была устная договоренность о том, что конфликт исчерпан. 

В суде представитель истца Жанар Абилова пояснила: Андрея Болотских не устроил шрифт этих публикаций и их расположение в газете. Кроме возмещения морального вреда и расходов по оплате услуг представителя, истец требует опровержения, а также извинений перед всеми полицейскими.

Журналисты с иском не согласны. Статьи были написаны с судебного процесса по обвинению директора ТОО «Костанай  ПромГаз» А. Зайченко в посредничестве в даче взятки бывшему начальнику УБОП ДВД области Б. Дисюкову.

«Все, что написано здесь, было сказано в суде и было услышано мною в суде. Все эти фразы говорила Тамара Мукушева. Практически весь материал был написан с ее слов. В том предложении конкретном я не указала это, потому что в каждом предложении пришлось бы писать «со слов Тамары Мукушевой», - пояснила Татьяна Назарук.

Как отметила Ольга Лихограй, о том, что Болотских оказывал давление на Сапабека Мукушева и его жену Тамару, пытаясь получить с них деньги, сообщила Тамара Мукушева, которая от своих слов до сих пор не отказывается.

«Все, что можно сделать, чтобы решить этот вопрос миром, мы сделали до того, как нас привели в суд, - отметила  главный редактор еженедельника «Наша Газета» Ольга Колоколова. - Вся его позиция была изложена в материале. Все, что он сказал, было опубликовано в «Нашей Газете».

15 мая судья Бахытгуль Канкулова удовлетворила исковые требования Андрея Болотских частично. Спорные сведения признаны порочащими и не соответствующими действительности и должны быть опровергнуты. За их распространение ответчики должны в солидарном порядке выплатить 300 тысяч тенге в счет возмещения морального вреда истца, возместить Болотских  по 33333 тенге на оплату услуг представителя и по 11783 тенге за лингвистическую экспертизу.

Журналисты намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Новости по теме
Министерство информации опять возбудилось по поводу нового этического кодекса журналистов.
19.06.2019
Апелляционная коллегия Северо-Казахстанского областного суда отменила приговор Петропавловского городского суда, согласно которому шеф-редактор газеты «Квартал» Елена Кузнецова была привлечена к уголовной ответственности по статье 130 ч.3 УК РК («Клевета»).
19.06.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь