Суд Актобе отклонил иск к журналисту газеты «Актобе таймс» Татьяне Токарь

14 мая суд города Актобе оставил без удовлетворения исковое заявление экс-чиновника к репортеру газеты «Актобе таймс» Татьяне Токарь, сообщает радио Азаттык. Поводом для обращения в суд бывшего заместителя начальника территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Ерлана Орынбаева стала публикация в номере «Актобе Таймс» за 21 февраля 2019 года.

В вызвавшей спор статье описывается ход судебного разбирательства, которому предшествуют заявления подчинённого «о рукоприкладстве» со стороны Орынбаева. В газете также было опубликовано снятое в зале суда фото (снятое из-за спины) бывшего чиновника.

Ерлан Орынбаев в своем иске настаивает, что использование его фото журналистом было незаконным и утверждает, что приводимые в статье сведения порочат его честь и достоинство. Истец потребовал с журналиста миллион тенге в качестве компенсации морального вреда.

Рассмотревшая дело судья Назгуль Канапия обосновала решение тем, что журналист не обязан спрашивать разрешения на использование фото, где изображение человека связано с выполнением им должностных обязанностей. Судья также отметила, что публикация «Актобе таймс» написана по следам открытого судебного заседания и что в статье приводятся сведения, связанные с выполнением Орынбаевым своих должностных обязанностей.


Новости по теме
Закон «О средствах массовой информации», ст. 20: «Журналист имеет право присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста».
05.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь