Суд Актобе отклонил иск к журналисту газеты «Актобе таймс» Татьяне Токарь

14 мая суд города Актобе оставил без удовлетворения исковое заявление экс-чиновника к репортеру газеты «Актобе таймс» Татьяне Токарь, сообщает радио Азаттык. Поводом для обращения в суд бывшего заместителя начальника территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Ерлана Орынбаева стала публикация в номере «Актобе Таймс» за 21 февраля 2019 года.

В вызвавшей спор статье описывается ход судебного разбирательства, которому предшествуют заявления подчинённого «о рукоприкладстве» со стороны Орынбаева. В газете также было опубликовано снятое в зале суда фото (снятое из-за спины) бывшего чиновника.

Ерлан Орынбаев в своем иске настаивает, что использование его фото журналистом было незаконным и утверждает, что приводимые в статье сведения порочат его честь и достоинство. Истец потребовал с журналиста миллион тенге в качестве компенсации морального вреда.

Рассмотревшая дело судья Назгуль Канапия обосновала решение тем, что журналист не обязан спрашивать разрешения на использование фото, где изображение человека связано с выполнением им должностных обязанностей. Судья также отметила, что публикация «Актобе таймс» написана по следам открытого судебного заседания и что в статье приводятся сведения, связанные с выполнением Орынбаевым своих должностных обязанностей.


Новости по теме
21 мая городской суд Актобе оправдал журналиста местной газеты «Актобе Таймс» Татьяну Токарь, сообщает радио Азаттык.
22.05.2019
22 мая Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» провел пресс-конференцию, цель которой – обратить внимание журналистского сообщества на проект нормативного постановления Верховного суда «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации».
22.05.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь