Судебные постановления по делу о баннере не основаны на законе

Три общественные организации - Хартия за права человека, Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обратились с заявлением к председателю Верховного суда РК Ж Асанову и Генеральному прокурору РК  Г. НУРДАУЛЕТОВУ. В заявлении сказано: 

«21 апреля во время проведения в Алматы марафона была задержана группа граждан, которые развернули плакаты с надписями «ОТ ПРАВДЫ НЕ УБЕЖИШЬ», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN». В тот же день гражданских активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова осудили на 15 суток административного ареста по п.3 ст.488 КоАП - за нарушение порядка организации мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций.

21 апреля вечером апелляционная инстанция Алматинского городского суда оставила постановление суда первой инстанции в силе. 22 апреля по этой же статье КоАП были осуждены гражданские активисты Суинбике Сулейменова, Айгуль Нурболатова и Айдос Нурболатов. По данным полиции,  «они тоже держали баннер».

Считаем, что задержания и судебные постановления по данному инциденту не соответствуют реальным фактам и не основаны на законе:

1.                 Размещение баннеров не является формой выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, перечисленных в Законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

2.                 Размещение баннеров не является действием, запрещенным ст.5 закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

3.                 По маршруту марафона вдоль трассы пробега были размещены и другие баннеры, не вызвавшие никакой реакции полицейских.

4.                  Содержание возмутившего полицейских баннера не содержит противоправной, недостоверной или даже негативной информации.

5.                  Утверждения полицейских о том, что:

 а) «На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега» - нельзя считать соответствующими действительности, так как они противоречат зафиксированному на видео процессу марафонского забега,

б) «могла образоваться давка и паника, с печальными последствиями» - нельзя считать доказательствами правонарушения, так как это только необоснованные предположения;

в) «со стороны правонарушителей очевидное неуважение к участникам марафона» - не могут рассматриваться в судебном порядке, так как относятся к категории оценочных суждений.

 

Считаем, что баннером «От правды не убежишь. #За честные выборы. #У нас есть выбор», молодые гражданские активисты выразили поддержку заявлению действующего президента К.Токаева, сказавшего: «Я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо!». В то же время судебные постановления в отношении А. Тулесовой, Б. Толымбекова, С. Сулейменовой, А. Нурболатовой и А. Нурболатова вызвали в обществе сомнения в торжестве законности и опасения усиления репрессивных мер за выражение собственного мнения.

 

Надеемся, что законность и голос разума возобладают, названные гражданские активисты будут освобождены от незаслуженного наказания, а действия должностных лиц, виновных в их незаконном задержании и осуждении, получат должную оценку».

 

 

Новости по теме
29 мая в столице проходит круглый стол "Свобода выражения по вопросам национальных, религиозных, социальных отношений в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом".
29.05.2019
29 января фонд «Әділ сөз» получил подробный ответ от министерства информации и коммуникаций на свой запрос по поводу совместного с Министерством национальной экономики РК приказа «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа за соблюдением законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации» от 16 декабря 2018 г.
30.01.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь