В Актау продолжается суд над журналистом радио Азаттык Санией Тойкен

1 апреля в Актау началось рассмотрение апелляционной жалобы журналиста радио Азаттык  Сании Тойкен.

Напомним,  Сания Тойкен была задержана в ночь на 12 марта 2019 года в кафе г. Жанаозена во время ужина с подругами.  Согласно постановлению Специализированного Межрайонного суда г.Жанаозен Мангистауской области (судья Жумабаев С.С.) она признана виновной по ст.667 КРКоАП за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции и обязана выплатить штраф в размере 20 МРП (50 500 тенге)

1 апреля в начале суда  прокурор заявил о необходимости присутствия в суде полицейских – заявителей на журналиста. Реплика адвоката С.Тойкен Галыма Нурпеисова, что их присутствие не имеет значения, т.к. они уже дали показания в суде первой инстанции, а также попытка заявить другие ходатайства, остались без ответа. Судья на полуслове удалилась в совещательную комнату.

Адвокат Галым Нурпеисов подал в канцелярию суда два ходатайства: об ознакомлении с материалами дела  и назначении судебного заседания в любой из рабочих дней в период с 8 по 12 апреля 2019 года. Как сообщил адвокат, он устно, затем и письменно осведомил судью, что поздно вечером 1-ого апреля отбывает в Алматы на процесс, назначенный на 2 апреля. Однако судья ушла с процесса, не удовлетворив ходатайства и затягивая судебную тяжбу.

2 апреля Сания Тойкен, в свою очередь, с утра ходатайствовала об отводе всего состава суда, включая председателя апелляционной коллегии. В перерыве между заседаниями секретарь суда вручила С.Тойкен определение председателя апелляционной коллегии облсуда  Н.Примашева об отказе в удовлетворении этого ходатайства. На вечернем заседании судья Казила Сагындыкова при полной поддержке прокурора Едыге Дуйсенбаева попыталась продолжить процесс в отсутствие защитника журналиста. Однако С. Тойкен посчитала, что ее право на защиту в суде нарушено, о чем сообщила председательствующему в судебном заседании, и приняла решение удалиться с процесса.

Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь