Светлану Глушкову признали виновной и присудили штраф

2 апреля судья специализированного межрайонного административного суда г. Астаны Асия Дощанова признала виновной корреспондента радио Азаттык и канала «Настоящее время» Светлану Глушкову в совершении правонарушений по ч. 1 ст. 73-2 («Побои») и по ч. 1 ст. 653 («Проявление неуважения к суду»).

По обвинению в побоях журналист оштрафована на 10 МРП с применением 30% скидки (8838 тенге) в доход государства.  По второму обвинению журналист подвергнута взысканию в виде предупреждения.

В «побоях» журналиста обвинила волонтер КГУ «Астана жастары» Гульнар Турарбекова. Якобы это произошло 22 марта возле рынка «Шапагат» в Астане, когда Светлана Глушкова освещала задержания граждан, не согласных с переименованием столицы в Нур-Султан.

Сама Светлана Глушкова рассказывает, что в тот день во время прямого эфира неизвестные всячески препятствовали работе, закрывали камеру руками, толкали журналистов. Среди них была Турарбекова. Светлана обратилась за помощью к заместителю начальника департамента полиции г. Астаны Бахытжану Малыбаеву.

«Но он повел меня к Турарбековой, которая начала кричать, что я ее ударила, вела себя вызывающе. На это полицейский Малыбаев сказал, что надо хватать меня и везти в отделение, что девушка напишет заявление. Имеется видеозапись. Мой репортаж был сорван», - добавляет Глушкова.

22 марта Светлана Глушкова была задержана для составления протокола и провела в полиции более пяти часов, никаких документов ей не предоставили.

31 марта, когда Светлана возвращалась из командировки, в аэропорту Нур-Султана  ее задержали восемь полицейских, требуя подписать протокол. Журпалист отказалась совершать какие-либо действия до приезда своего адвоката. Приехавший по срозному звонку Глушковой адвокат Бауржан Азанов нашел в протоколе и действиях полицейских несколько процессуальных нарушений, по поводу которых позднее обратился в суд, но ему отказали в его требованиях.

Назначенные на 1 апреля судебные слушания несколько раз переносилось по разным причинам. Когда в зале судебных заседаний появилась заявительница Г. Турарбекова без документов, устанавливающих личность, заседание было перенесено на 2 апреля.  Адвокат журналистки Бауыржан Азанов, изучая документы, обнаружил, что в материалах отсутствует ряд документов.

В самом начале судебных слушаний Светлана Глушкова  заявила отвод судье в связи с тем, что она допустила в зал заседаний в качестве участника представителя несовершеннолетней Турурбековой, которая не смогла подтвердить свои полномочия документами. 

Суд ходатайство отклонил, заседание продолжилось. Адвокат журналиста и наблюдатели отметили  множество нестыковок. Так, судья не смогла обосновать, почему опекун потерпевшей участвует в процессе на основании плохо различимой ксерокопии «доверенности», также выяснилось, что представители Турарбековой не присутствовали в процессе составления протокола.

На все заявления защиты судья Асия Дощанова заявила: «Вы имеете право отразить свои доводы в апелляционном обжаловании судебного акта».

Когда адвокат Б. Азанов и С. Глушкова в очередной раз заявили судье отвод, Асия Дощанова распорядилась удалить журналиста из зала. Следом за ней зал заседаний покинул и адвокат.

«Заказное шоу окончено», - сообщила Светлана после вынесения судебного решения.

Новости по теме
Судья Петропавловского городского суда №2 Динара Испаева удовлетворила иск шеф-редактора газеты «Квартал» Елены Кузнецовой о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности
09.09.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь