Правозащитники обратились к высшим должностным лицам страны в защиту журналистов

Девять казахстанских неправительственных организаций обратились к руководству страны с требованием положить конец беззаконию в отношении журналистов. Обращение адресовано Президенту РК Токаеву К.К., Секретарю Совета безопасности Р.К. Касымову К.К., Генеральному прокурору РК Нурдаулетову Г.Д.,   министру внутренних дел РК Тургумбаеву Е.З. и министру информации и общественного развития РК Абаеву Д.А. В обращении сказано:

«Обращаемся к Вам с требованием положить конец участившемуся в последнее время беззаконию в отношении права граждан на свободу выражения мнения и права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

 

1.      22 марта 2019 г. в Астане возле торгового дома «Шапагат» во время записи репортажа о позиции людей относительно переименования столицы группа молодых людей чинила препятствия работе журналистов «Настоящего времени» - телевизионного проекта радио Свободная Европа/Свобода. Журналист Светлана Глушкова обращалась, в соответствии со ст. 158 Уголовного кодекса РК за помощью к наблюдающим за происходящим полицейским, однако те не предприняли никаких законных действий. Более того, по заявлению девушки из группы, парализующей работу журналистов, Светлана Глушкова была задержана полицейскими и доставлена в отделение полиции, где ее продержали более пяти часов, пытаясь обвинить в правонарушении, предусмотренном статьей 293 Уголовного кодекса РК «Хулиганство». Зато позже обвинения были изменены на статью 73-2 Административного кодекса «Побои». Все эти факты зафиксированы коллегами Светланы Глушковой и свидетелями происшедшего.

https://rus.azattyq.org/a/29835923.html

 

2.      В тот же день в Алматы на пешеходном бульваре им. Панфилова неизвестные молодые люди, применяя те же методы, пытались помешать съемочной группе «Настоящего времени» проводить видеосъемки. Рядом находились сотрудники внутренних дел, которые не принимали никаких мер к правонарушителям. 

 

3.      Днем ранее, 21 марта, возле акимата Астаны группа лиц пыталась не допустить проведения съемок журналистами «Настоящего времени» горожан, высказывавших свое мнение о переименовании столицы.

 

4.      11 марта 2019 г. в Жанаозене полицейские задержали репортера «Азаттык» - казахской службы радио «Свободная Европа/Свобода Санию Тойкен. Задержание произошло в вечернее время на выходе из кафе. Утром Санию Тойкен осудили в административном суде Жанаозена к выплате штрафа в 20 МРП по обвинению в нарушении статьи 667 КоАП РК «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/2886

 

5.      Ранее, 12 февраля в Астане Сания Тойкен, проводившая интервью с многодетными матерями, была доставлена в отделение полиции без объяснения причин. Там с журналисткой около получаса беседовал начальник отдела уголовного розыска Данияр Адилов, после чего репортера отпустили. https://rus.azattyq.org/a/29765946.html .

 

6.      27 февраля 2019 г., Санию Тойкен и оператора Саната Нурбека в Жанаозене задержали полицейские, применив силу, и обоих доставили в областной центр - город Актау по причине якобы поступившего в отношении них заявления. https://www.svoboda.org/a/29793555.html  Им было заявлено о возбуждении уголовного дела по статье 174 УК РК  на основании заявления неизвестного лица, предположившего, что журналист может в будущем совершить какое-либо деяние, связанной с возбуждением розни.

 

7.      Аналогичное обвинение прозвучало в марте в адрес главы Алматинского бюро «Азаттыка» Куанышбека Кари. Его «в срочном порядке» вызвали в акимат, где представители городских властей и прокуратуры обвинили СМИ в «одностороннем освещении политических событий» и «разжигании розни».

       https://rus.azattyq.org/a/29837072.html

 

8.      27 февраля на главного редактора алгинской районной газеты «Жулдыз-Звезда» Шару Турмагамбетову было совершено нападение в ее подъезде. Главный редактор связывает нападение с профессиональной деятельностью и своей активной гражданской позицией, однако в полицию не стала обращаться, чтобы, по ее словам, не пострадали невинные. Тем не менее, пресс-служба ДВД Актюбинской области распространила сообщение, что «Алгинским ОП проведены проверочные мероприятия и со слов очевидцев установлено, что Ш.Турмагамбетова 27 февраля т.г. по своей неосторожности упала в подъезде своего дома и получила травму лица». http://www.adilsoz.kz/news/show/id/2865 .

 

Подобные факты можно перечислять и перечислять. Так, 3 января во время освещения погрома здания суда в Актобе задержана журналист радио Азаттык Жанагуль Журсин, 9 января в Астане во время съемки протестующих у здания правительства задержаны корреспонденты радио Азаттык Оркен Жоямерген и Ержан Амирханов.

 

Мы, в рамках своих полномочий, исследовали обстоятельства изложенных событий и считаем их однозначным неуважением Конституции Республики Казахстан, статья 20 которой провозглашает свободу слова, преступной формой цензуры и демонстративным попранием международных обязательств и внутреннего законодательства страны. Учащающиеся попытки дискредитировать независимые СМИ и в целом журналистику как общественный институт чреваты насаждением в обществе правового цинизма и беззакония, что может представлять серьезную угрозу стабильному демократическому развитию страны.

 

Считаем, что:

- Министерство внутренних дел должно объективно расследовать каждый из приведенных случаев и наказать виновных в нарушении профессиональных прав журналистов и оповестить об этом общественность;

- Министерство информации и общественного развития должно оказывать правовую и публичную поддержку журналистам, ставшим жертвами беззакония;

- Генеральная прокуратура должна взять под строгий контроль расследование каждого случая незаконного ограничения свободы выражения мнения и воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста».

 

Обращение подписали президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Калеева Т.М., председатель правления Союз журналистов Казахстана Матаев С.Б., исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Турмагамбетова Ж.У., Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению   законности Жовтис Е.А., Директор Международного центра журналистики MediaNetБратцев И.А., президент ОФ «Лига судебных журналистов» Маулетбай С., президент ОФ «Ар.Рух.Хак» Торегожина Б.А., президент ОФ «Международная правовая инициатива» Шорманбаева А.С., президент ОФ «Либерти» Агелеуов Г.Е., директор ОО «Қадір-қасиет» Ибраева А.Н.

Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь