К году ограничения свободы приговорена шеф-редактор газеты «Квартал» Елена Кузнецова


К году ограничения свободы с установлением пробационного контроля  приговорена шеф-редактор газеты «Квартал» Елена Кузнецова за публикации «Откровения российского инвестора» (от 8.11.2018 г.), «Разоблачение российского инвестора»  (от 15.11.2018 г.) и «Серые схемы российского инвестора» (22.11.2018 года).  Если приговор вступит в законную силу, с нее будет также взыскан принудительный платеж в размере 15 МРП (36075 тг.) в фонд компенсации потерпевших.

Судья Петропавловская городского суда  Сауле Литфуллина признала журналиста виновной в совершении правонарушения по ст. 130, ч. 3 УК РК – клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления.

С жалобами частного обвинения в суд обратились российский предприниматель Герман Мазур и его партнер Олеся Дацко. Они заявляют, что указанные публикации содержат не подтвержденные приговором утверждения журналиста о совершении частными обвинителями мошенничества (афер) «и других преступных деяний».

Елена Кузнецова вину в предъявленных обвинениях не признала.

В статьях говорится об имущественном конфликте между двумя хозяйствующими субъектами. В своей первой публикации – «Откровения российского инвестора» Кузнецова изложила суть конфликта с точки зрения предпринимателя Германа Мазура, в последующих  отразила точку зрения его оппонентов, руководства ТОО «Аби Жер».  



Новости по теме
На 15.00 5 ноября было назначено первое заседания апелляционной коллегии Туркестанского областного суда по делу журналиста Амангельды Батырбекова. Однако накануне, 4 ноября адвокату, защищающему Амангельды, сообщили по телефону, что заседание переносится на 12 ноября.
04.11.2019
Члены Всемирной сети за свободу выражения IFEX, объединяющей более 100 неправительственных организаций со всего мира, обратились к высшим должностным лицам Казахстана в защиту Амангельды Батырбекова.
01.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь