Памятники истории и право на изображение

Блогер Евгения Морозова констатирует, что очень часто охрана запрещает снимать здания, имеющие историческую ценность.

«Дом Баума, например, что на улице Амангельды, 68а, - пишет она в Facebook-  интересен не только тем, что в нем жил известный верненский лесовод Эдуард Баум, но и тем, что автором проекта этого дома был Павел Зенков. А сам дом - прекрасный образец деревянного зодчества индивидуальной жилой застройки конца 19-го века. Во всех путеводителях Алматы написано, что это яркая достопримечательность города. Приезжайте, туристы, вот у нас что есть!, - зазывают нас путеводители.

Мы приехали, достали фотоаппараты. А нас чуть не арестовал человек из будочки, который это здание охраняет. Он нам  сообщил о некоей «конвенКции за номером таким-то...», которая запрещает фотографировать здания ООН, а в доме Баума сейчас вроде как отделение ООН. Не буду утверждать, всё со слов охранника... Дома я решила посмотреть, что ж это за документ такой, запрещающий здания фотографировать. И не нашла. Зато нашла миллион фоток и расписание экскурсий в здание ООН, правда, не у нас, а в Нью-Йорке.

Или вот ещё, из недавнего. Дом купца Головизина, от которого нас охрана рядом стоящего дома приёмов пыталась отогнать. "Фотографировать нельзя! Частная территория!" - пожалуй, самое глупое, что я вообще когда-то слышала про исторические здания.

Я могла продолжать и продолжать, но не буду. Обидна, да..»

 

Комментарий «Адил соз»

Статья 20 Конституции РК гарантирует нам свободу слова и творчества, значит, и фотографировать можно свободно - для себя, на память, чтобы лично любоваться этой фотографией. Конечно, есть здесь и ограничения.

Законом ограничены:

- фотосъемка объектов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах (снимать можно только с разрешения администрации);

- фотосъемка осужденных (фотографировать можно только с согласия самих осужденных);

- фотографирование в зале судебного заседания (допускается с разрешения председательствующего);

- фотографирование при производстве по делам об административных правонарушениях (возможно с разрешения лица, ведущего производство);

- фотосъемка режимных либо охраняемых объектов, составляющих государственную тайну (резиденция президента РК, воинские части, объекты с государственными материальными резервами, объекты космической инфраструктуры). К государственным секретам относятся сведения о дислокации, назначении, степени готовности или защищенности режимных объектов.

На территориях государственных природных заповедников, государственных национальных природных парков, государственных природных резерватов, государственных региональных природных парков разрешено проведение профессиональной и любительской фото-, видеосъемки без ограничений!

В подп. 7 п. 5 приказа и.о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 555 “Об утверждении Правил посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами” прямо предусмотрено право физических лиц на «проведение профессиональной и любительской фото-видеосъемки».

В соответствии с правилами закона «О культуре» и приказа министра культуры и спорта РК № 21 от 26 января 2015 г. «Об утверждении Правил оказания платных видов деятельности по реализации товаров, работ, услуг государственными библиотеками и государственными музеями и музеями-заповедниками и расходования ими денег от реализации товаров, работ, услуг» нет запретов на проведение фото-, видеосъемок в музеях и библиотеках.

В п. 12 ст. 24 закона «О защите прав потребителей» предусмотрено: «Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки».

На официальном интернет-ресурсе города Алматы https://www.almaty.gov.kz/mobile.php?page_id=1205&lang=1&page=12  , отвечая на вопрос, какие здания можно снимать в г. Алматы, работник акимата отвечает: «Вы можете фотографировать любое здания в нашем городе, если оно не является секретным объектом. Для этого нет необходимости направлять запрос руководству города. Если нужно сделать снимок с крыши какого-либо здания, то можно взять разрешение у хозяина».

Что  касается распространения своих фоторабот в СМИ и социальных сетях – публиковать можно все, кроме того, что запрещено законом.

Новости по теме
Сегодня с утра в Алматы прошел круглый стол «Правовые рамки свободы слова: вчера, сегодня, завтра».
04.03.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь