Журналистика должна служить обществу, а не чиновникам

Сегодня с утра в Алматы прошел круглый стол «Правовые рамки свободы слова: вчера, сегодня, завтра». Говорили в основном о проекте изменений в Правила аккредитации журналистов, рожденном в Министерстве информации и коммуникаций и усыновленном новым Министерством информации и общественного развития.

Журналисты, коих собралось ровно 50 человек, единодушно и разнообразно доказывали, что предложения ограничивают право на получение и распространение информации. Представители другого стана, а именно заместитель председателя Комитета информации Министерства информации и общественного развития Комиссаров Михаил Александрович и  первый заместитель директора РГП «Центр анализа и информации» Шайкен Макажан старались убедить, что предложения не так уж и плохи, журналисты их недопоняли и их можно еще улучшить, а в целом поправки неминуемы.

По итогам обсуждения принята резолюция. Представители официальных структур не спорили (будучи в абсолютном меньшинстве), лишь Михаил Александрович заметил, что «почившее в бозе Министерство информации и коммуникаций» - слишком грубо сказано, надо бы деликатнее.  Пожелание учтем и в тексте, который отправим завтра в новорожденный Уполномоченный государственный орган, смягчим. Сейчас же публикуем Резолюцию в первозданном виде. Кто согласен – подписывайтесь и отправляйте самостоятельно.

Добавлю лишь, что во время круглого стола мы узнали, как министерство планирует совершенствовать закон о СМИ, и эта информация повергла в шок. О ней – в следующем сообщении, а сейчас – текст Резолюции:

 

«Мы, участники круглого стола «Правовые рамки свободы слова: вчера, сегодня, завтра», проанализировав отечественную ситуацию с реализацией конституционного права на свободу выражения мнения, получения и распространения информации, вынуждены признать обоснованность низких рейтингов Казахстана по уровню свободы слова.

Казахстан попал в топ-15 стран с худшими законами о доступе к информации, занял 158 место из 180 в рейтинге свободы слова, отнесен к несвободным странам в рейтинге свободы Интернета. Мониторинг нарушений свобод слова фонда «Адил соз» ежегодно фиксирует десятки уголовных и гражданских судебных дел, которые возбуждаются против журналистов и СМИ в связи с их профессиональной деятельностью. Журналистов задерживают при освещении общественно важных событий, ответы на их запросы зачастую сводятся к отпискам, возводятся все новые барьеры, препятствующие оперативному и полному отражению действительности, в чем и состоит миссия журналистики.

К сожалению, созданное менее трех лет назад и уже почившее в бозе Министерство информации и коммуникаций стало не союзником, а оппонентом журналистского сообщества. Обильно подкармливая послушные СМИ и увеличивая их численность под завесой секретности распределения средств гос.заказа, министерство издало целую серию документов, ужесточающих  надзор за СМИ и расширяющих возможности их наказания. Одиозные поправки в закон о СМИ в конце 2017 года значительно ухудшили ситуацию с доступом к информации и возможностью журналистских расследований. Ежегодно закрываются независимые издания, журналисты лишаются права работать в своей профессии.

Предлагаемые министерством изменения в Правила аккредитации фактически имеют целью окончательно превратить журналистов в обслугу чиновников. Давно обещанная министерством работа над принципиально новым законом о средствах массовой информации ведется без участия общественности и первыми ее результатами являются абсолютно противопоказанные нашему обществу в условиях борьбы с коррупцией предложения узаконить право на забвение и на превентивный запрет на публикацию.

Мы, участники круглого стола, обсудив сложившуюся ситуацию, выражаем свой протест против антиконституционных ограничений свободы слова.

Мы – за свободное получение и распространение любой не ограниченной законом информации.

Общество имеет право знать, критиковать и обсуждать.

Долой бюрократические препоны свободному слову! Журналистика должна служить обществу, а не чиновникам.

Требуем отклонить реакционный проект приказа министерства информации и коммуникаций «Об изменении правил аккредитации»

Требуем обеспечить открытую, коллегиальную и гласную работу над новым информационным законодательством на всех этапах его создания».

 

Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь