Акимат как интерпретатор законов

6 февраля, после гибели в пожаре 5 малышей, неравнодушные люди пришли к акимату Алматы, чтобы выразить скорбь и потребовать решения таких же проблем многодетных семей.  Вместе с ними в здание акимата вошли и журналисты «31 канала» и радио Азаттык - Жарас Ниязбек и Асылхан Мамашулы.

Однако снять происходящее им не удалось - сотрудники акимата велели журналистов «31 канала» и радио Азаттық выдворить из здания, несмотря на возмущение общественности.

По словам Жараса Ниязбека, инициатор выдворения – заместитель акима Ерлан Аукенов сказал, что им нужно было получить аккредитацию накануне. Докричаться до пресс-секретаря акимата Тимура Базарбаева, который стоял в холле поодаль, журналистам не удалось.

Журналисты прождали участников собрания 4 часа.

Асылхан Мамашулы в своем посте в Facebook пишет: «Мой коллега Оркен Жоямерген провел прямую трансляцию собрания многодетных матерей в здании Конгресс-холла в Астане, к нему со стороны администрации не было претензий. Почему такое разное отношение? Или в каждом городе закон о СМИ трактуют по своему?

Или у каждого чиновника в кармане свой закон о СМИ?».

 

Как сообщили сегодня корреспонденту фонда «Адил соз» сотрудники пресс-службы акимата Алматы, как таковой аккредитации у них нет. Работа строится так: СМИ рассылаются приглашения и пресс-релизы, и все представители этих средств массовой информации могут без препятствий освещать мероприятия, организуемые акиматом.

Однако вчерашняя встреча состоялась по инициативе гражданских активистов. Думается, это совсем не означает, что акимат в таком случае должен грубо нарушать права журналистов. 

Новости по теме
13 Февраля 2019 года апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменения приговор, вынесенный гражданскому активисту Асету Абишеву.
13.02.2019
Уголовное дело по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста Олега Гусева со стороны менеджеров АО «АрселорМиттал Темиртау» прекратили за отсутствием состава преступления.
31.01.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь