Акимат как интерпретатор законов

6 февраля, после гибели в пожаре 5 малышей, неравнодушные люди пришли к акимату Алматы, чтобы выразить скорбь и потребовать решения таких же проблем многодетных семей.  Вместе с ними в здание акимата вошли и журналисты «31 канала» и радио Азаттык - Жарас Ниязбек и Асылхан Мамашулы.

Однако снять происходящее им не удалось - сотрудники акимата велели журналистов «31 канала» и радио Азаттық выдворить из здания, несмотря на возмущение общественности.

По словам Жараса Ниязбека, инициатор выдворения – заместитель акима Ерлан Аукенов сказал, что им нужно было получить аккредитацию накануне. Докричаться до пресс-секретаря акимата Тимура Базарбаева, который стоял в холле поодаль, журналистам не удалось.

Журналисты прождали участников собрания 4 часа.

Асылхан Мамашулы в своем посте в Facebook пишет: «Мой коллега Оркен Жоямерген провел прямую трансляцию собрания многодетных матерей в здании Конгресс-холла в Астане, к нему со стороны администрации не было претензий. Почему такое разное отношение? Или в каждом городе закон о СМИ трактуют по своему?

Или у каждого чиновника в кармане свой закон о СМИ?».

 

Как сообщили сегодня корреспонденту фонда «Адил соз» сотрудники пресс-службы акимата Алматы, как таковой аккредитации у них нет. Работа строится так: СМИ рассылаются приглашения и пресс-релизы, и все представители этих средств массовой информации могут без препятствий освещать мероприятия, организуемые акиматом.

Однако вчерашняя встреча состоялась по инициативе гражданских активистов. Думается, это совсем не означает, что акимат в таком случае должен грубо нарушать права журналистов. 

Новости по теме
Пока идет многолетняя работа над новым законом о СМИ, министерство информации и общественного развития без излишнего шума разработало и вывесило на портале открытого правительства концепцию нового проекта
03.04.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь