Очередная попытка оживить статью 158 УК РК не удалась

Напомним, история началась в октябре 2018 года.

В предыстории дела - иск о защите деловой репутации «АрселорМиттал Темиртау» к Олегу Гусеву.  На суде по этому спору журналист представил соглашение между ним и компанией. Согласно документу, журналист должен полностью признать заявленные исковые требования и перестать публиковать любую негативную информацию о деятельности «АМТ». Со своей стороны, компания обязуется «разблокировать» подрядную фирму, в которой работает родственник журналиста.

Олег Гусев счел это шантажом и разместил соответствующее заявление в Facebook’e. Полицейские Карагандинской области, мониторя социальную сеть, обнаружили это заявление и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

Юридический представитель журналиста Камиль Каримов не согласен с переквалификацией и закрытием дела: «Сначала дело переквалифицировали со второй части на первую, убрав все квалифицирующие признаки и прекратив досудебное расследование, они сослались на отсутствие состава преступления в действиях подозреваемых лиц. Мы конечно не согласны, почему - не могу сказать, потому что это тайна. Жалобу подготовили, поедем к генеральному прокурору. Мы намерены отстаивать все до конца», - заявил Камиль Каримов корреспонденту «Курсива».

Напоминаем, что ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста имеется в Уголовном кодексе РК с 1998 года. Иногда дела по этой статье возбуждались, но ни одно так и не дошло до суда.

Новости по теме
Пока идет многолетняя работа над новым законом о СМИ, министерство информации и общественного развития без излишнего шума разработало и вывесило на портале открытого правительства концепцию нового проекта
03.04.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь