Печатные СМИ, бойтесь

29 января фонд «Әділ сөз» получил подробный ответ от  министерства информации и коммуникаций на свой запрос по поводу совместного с Министерством национальной экономики РК приказа «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа за соблюдением законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации» от 16 декабря 2018 г.

На вопрос: «Почему к высокой степени риска отнесены собственники периодических печатных изданий, а собственники сетевых изданий и интернет-ресурсов не отнесены к категории объектов с высокой степенью рисков? Печатное слово сильнее сетевого?»

Ответ (за подписью председателя Комитета информации Е.Нукежанова):

«Согласно имеющимся статистическим данным, основная часть нарушений, входящих в проверочные листы, допускается собственниками периодических печатных изданий».

Реплика:

Территория распространения сетевых изданий и интернет-ресурсов не ограничена, в отличие от печатных СМИ. Следовательно, информация, опубликованная в печатных СМИ, имеет гораздо меньшую территорию распространения. И статистика по всем казахстанским СМИ, по глобальному Интернету отсутствует. Может, причина и кроется в неограниченности интернет-ресурсов?!

 

Полный текст ответа уполномоченного органа можно посмотреть на сайте фонда http://www.adilsoz.kz/page/show/id/17

Новости по теме
29 мая в столице проходит круглый стол "Свобода выражения по вопросам национальных, религиозных, социальных отношений в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом".
29.05.2019
Три общественные организации - Хартия за права человека, Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обратились с заявлением к председателю Верховного суда РК Ж Асанову и Генеральному прокурору РК Г. НУРДАУЛЕТОВУ.
24.04.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь