Печатные СМИ, бойтесь

29 января фонд «Әділ сөз» получил подробный ответ от  министерства информации и коммуникаций на свой запрос по поводу совместного с Министерством национальной экономики РК приказа «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа за соблюдением законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации» от 16 декабря 2018 г.

На вопрос: «Почему к высокой степени риска отнесены собственники периодических печатных изданий, а собственники сетевых изданий и интернет-ресурсов не отнесены к категории объектов с высокой степенью рисков? Печатное слово сильнее сетевого?»

Ответ (за подписью председателя Комитета информации Е.Нукежанова):

«Согласно имеющимся статистическим данным, основная часть нарушений, входящих в проверочные листы, допускается собственниками периодических печатных изданий».

Реплика:

Территория распространения сетевых изданий и интернет-ресурсов не ограничена, в отличие от печатных СМИ. Следовательно, информация, опубликованная в печатных СМИ, имеет гораздо меньшую территорию распространения. И статистика по всем казахстанским СМИ, по глобальному Интернету отсутствует. Может, причина и кроется в неограниченности интернет-ресурсов?!

 

Полный текст ответа уполномоченного органа можно посмотреть на сайте фонда http://www.adilsoz.kz/page/show/id/17

Новости по теме
31 июля Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» в партнерстве с правозащитной организацией ARTICLE 19 проводит в Нур-Султане научно-практическую конференцию «Перспективы и задачи совершенствования информационного законодательства РК».
30.07.2019
Многие годы в Казахстане наблюдаются перманентные препятствия свободе выражения. Как правило, они оправдываются нормами национального законодательства, которое не соответствует международным принципам. Однако события последних месяцев демонстрируют уже эскалацию насилия, целью которой является уничтожение свободных диалоговых площадок, запугивание журналистов и гражданских активистов.
23.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь