Печатные СМИ, бойтесь

29 января фонд «Әділ сөз» получил подробный ответ от  министерства информации и коммуникаций на свой запрос по поводу совместного с Министерством национальной экономики РК приказа «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа за соблюдением законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации» от 16 декабря 2018 г.

На вопрос: «Почему к высокой степени риска отнесены собственники периодических печатных изданий, а собственники сетевых изданий и интернет-ресурсов не отнесены к категории объектов с высокой степенью рисков? Печатное слово сильнее сетевого?»

Ответ (за подписью председателя Комитета информации Е.Нукежанова):

«Согласно имеющимся статистическим данным, основная часть нарушений, входящих в проверочные листы, допускается собственниками периодических печатных изданий».

Реплика:

Территория распространения сетевых изданий и интернет-ресурсов не ограничена, в отличие от печатных СМИ. Следовательно, информация, опубликованная в печатных СМИ, имеет гораздо меньшую территорию распространения. И статистика по всем казахстанским СМИ, по глобальному Интернету отсутствует. Может, причина и кроется в неограниченности интернет-ресурсов?!

 

Полный текст ответа уполномоченного органа можно посмотреть на сайте фонда http://www.adilsoz.kz/page/show/id/17

Новости по теме
По настоятельной просьбе «Адил соз» Министерство информации и коммуникаций прислало «Отчет о проведении исследования отечественного и зарубежного законодательства и опыта в области регулирования средств массовой информации и телерадиовещания».
18.01.2019
Автор: Анни Гейм
Убийство Джамаля Хашогги и последовавшие за этим попытки помешать общественности узнать правду осуществлялись людьми, которые, по-видимому, считали, что они неприкосновенны. И почему бы им не чувствовать себя так? В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается уже пятый год, приходится констатировать, что совершившие такие преступления по-прежнему редко привлекаются к ответственности.
02.11.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь