Журналист Олег Гусев выиграл судебный процесс

Темиртауский городской суд вынес решение по  иску о защите деловой репутации АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) к журналисту Олегу Гусеву. Истец АО «АрселорМиттал Темиртау» требовал от Олега Гусева прекратить распространение порочащих деловую репутацию предприятия сведений, удалить спорные публикации и опубликовать их опровержение в Facebook’e.

 Судья  Татьяна Гавриченкова в удовлетворении исковых требований отказала  и обязала взыскать с АО «АрселорМиталл Темиртау» в пользу филиала РГКП «Центр судебных экспертиз, Институт судебных экспертиз по Восточно-Казахстанской области» Министерства юстиции РК расходы по проведению судебной психолого-филологической экспертизы.

Поводом для подачи гражданского иска о защите деловой репутации акционерного общества послужили две  публикации Олега Гусева в социальной сети Facebook о  Парамжите Калоне.  В первой Гусев назвал его «бандеровцем»,  во второй - намекнул на сходство с поп-певцом Кончитой Вюрст.

По инициативе суда  эксперты проанализировали публикации и согласно выводам, сведения «выполнены в оценочной форме и не содержат информации» о нарушении Парамжитом Калоном действующего законодательства и нравственных принципов общества.

Кроме того, в споре Арселор Миттал и журналиста оценочные сведения касались генерального директора лично, но не организации.

Расследование уголовного дела в отношении топ-менеджера АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста Олега Гусева еще продолжается.

Согласно информации Олега Гусева, с 3 по 17 октября 2018 года Галымжан Кунакбаев путем шантажа принуждал его к отказу от распространения информации о деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау», чем препятствовал выполнению им профессиональной законной деятельности.

 

Новости по теме
В Жетысуском районном суде Алматы завершилось рассмотрение дела по искам акционерного общества «Имсталькон» и его руководителя Михаила Резунова к ТОО «Издательство «Время», корреспонденту Михаилу Казачкову, реабилитационному управляющему Юрию Пономареву и руководителю общественного совета ЕНПФ Евгению Сейпульник.
04.02.2019
Апелляционная коллегия городского суда Алматы под председательством Малик-Теги Бакыт Маликулы рассмотрела апелляционную жалобу туркомпании «Art Asia» на решение суда, вынесенное по иску к корреспонденту интернет-ресурса Informburo.kz Серикжану Маулетбаю.
27.06.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь