Памяти Абдильды Мукашева

Международный фонд защиты свободы слова «Әділсөз» выражает глубокое соболезнование родным и близким, коллективу газеты «Ақ Жайық» по поводу безвременной кончины Абдильды Мукашева.

Созданная им газета стала первым в стране подлинным независимым изданием и примером для журналистских коллективов Казахстана.

Абдильда Мукашев воспитал новое поколение журналистов, которые правильно понимают истинное назначение своей профессии и принципы свободной прессы. Как почти любое отечественное независимое издание, газета и ее сотрудники подвергались методическим  гонениям, связанным с поджогом, незаконными и необоснованными проверками, блокировками, задержаниями во время выполнения своей работы, однако  Абдильда Мукашев и его коллектив, закаляясь в неравных условиях, смогли превратить газету «Ақ Жайық» в один из успешных проектов в регионе по доверию населения. Утро многих атыраусцев, в том числе и во всех госучреждениях и крупных нефтегазодобывающих компаниях начиналось с главной страницы газеты «Ақ Жайық».

За эти годы газета стала издательством со своей типографией, так и не получив ни тиынки  вклада от государства за свою безупречную работу и помощь в решении многих социальных проблем региона.  

Абдильда Мукашев останется в нашей памяти талантливой, светлой личностью с высокими человеческими и творческими стандартами. 

Новости по теме
Пока идет многолетняя работа над новым законом о СМИ, министерство информации и общественного развития без излишнего шума разработало и вывесило на портале открытого правительства концепцию нового проекта
03.04.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь