Задержана журналист «Радио Азаттык» Жанагуль Журсин

3 января актюбинские полицейские задержали журналиста «Радио Азаттык» Жанагуль Журсин.

Жанагуль по заданию редакции присутствовала на оглашении приговора руководителю финансовой пирамиды. После оглашения приговор группа поддержки осужденного, более 300 человек, разгромила зал суда. Потом толпа хлынула на улицу. Туда к тому времени подъехали три автобуса спецназа.

Жанаргуль Журсин снимала происходящее на видео. По ее словам, не представившийся полицейский стал запрещать ей съемку. Журналист показала служебное удостоверение ему и другим присутствовавшим при конфликте полицейским и сотрудникам прокуратуры. Тем не менее, по ее словам, ее запихнули в полицейский автобус и повезли в Заводской отдел полиции. Жанаргуль удалось позвонить собкору Адил соз и рассказать о случившемся.

Пресс-секретарь Департамента полиции Актюбинской области, которому корреспондент Адил соз сообщил о задержании журналиста, сказал: разберемся. По словам Журсин, от нее требовали написать объяснительную, потом сообщили, что задержали ее по ошибке, и отпустили. Девушке удалось найти такси, чтобы добраться до дома

Комментарий «Адил соз»:

Напомним, что закон РК «О средствах массовой информации» защищает право «присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста», за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналста предусмотрена уголовная ответственность.

Новости по теме
С разницей в два дня в Кызылкогинском районном суде Атырауской области закончились гражданский и уголовный процессы в отношении жительницы села Миялы учительницы Айгуль Муксановой.
08.01.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь