Пчелы наступают, или когда рой является действенным

Убийство Джамаля Хашогги и последовавшие за этим попытки помешать общественности узнать правду осуществлялись людьми, которые, по-видимому, считали, что они неприкосновенны. И почему бы им не чувствовать себя так? В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается уже пятый год, приходится констатировать, что совершившие такие преступления по-прежнему редко привлекаются к ответственности. 

 Приближается 2 ноября, Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, а информация об убийстве известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги продолжает циркулировать в новостях.

 Его убийство было вопиющим. Попытки скрыть это были чрезвычайно некомпетентны.

 Это было поведение людей, которые считают, что они неприкасаемы. И почему бы им не чувствовать себя так? В случаях убийства журналистов виновные редко привлекаются к ответственности.

 Однако случай убийства Хашогги может оказаться одним из исключений. Если это будет так, последствия будут в значительной степени вызваны тем, что мировые СМИ уделяют случившемуся огромное внимание и что очень много людей, как тех, чьи имена называются в СМИ, так и тех, кого публика не знает, прилагают большие усилия.   

 Согласованные действия, которые мы предпринимаем для того чтобы они производили  больший эффект, являются центром внимания Сети IFEX, с момента ее создания 26 лет назад. Это наша деятельность, которая заключается в том, чтобы защищать право людей на свободу выражения, право свободно и без страха выражать себя. Когда происходит самое страшное, мы объединяемся и стараемся привлечь убийц к ответственности.

 К сожалению, в последнее время самое страшное происходит слишком часто. Ежегодно

ЮНЕСКО публикует список имен журналистов, которые были убиты в разных странах.  

 На момент написания этой статьи, в списке 2018 года  – 86 имен убитых журналистов. 

 Важно отметить, что к именам этих 86 женщин и мужчин добавляются и другие – имена их мужей, жен, детей и друзей, жизнь которых после случившегося никогда не будет прежней. Добавьте к этому скорбному списку и имена их коллег в СМИ, которые каждый день должны принимать непростое решение, стоит ли им продолжать выполнять свою работу, подвергая риску свою жизнь и жизнь своих близких.

 Подумайте также о тех, кто прилагает усилия для того чтобы совершившие преступления были привлечены к ответственности; о тех, кто пытается изменить среду, в которой безнаказанность продолжает процветать. Нас много – правозащитники, активисты, юристы, даже некоторые политики, а также тысячи других людей по всему миру, которые упорствуют, даже когда мало надежды, нет общественного внимания к теме и она не освещается в новостях – тех людей, которые пытаются пролить свет на случившееся. 

 В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов мы выражаем признательность всем, кто прилагает для этого совместные усилия; продолжая их демонстрировать, вместе, мы сможем сдвинуть горы.  

 Мы продолжаем защиту по случаям насильственных преступлений против журналистов –  колумбийского журналиста Джинет Бедойи Лимы (Jineth Bedoya Lima), активиста из Камбоджи и тележурналиста Кем Лей (Kem Ley), фотожурналиста из Бахрейна Ахмеда Исмаила Хассана (Ahmed Ismail Hassan), репортера из Пакистана Шана Дахара (Shan Dahar), редактора из Гамбии Мусы Сайдыхана (Musa Saidykhan) и журналиста из той же страны Эбримы Манне (Ebrima Manneh), журналиста-расследователя из Мальты Дафны Каруаны Галиции (Daphne Caruana Galizia), а также многих других.

 Упорство дает свои плоды. Мы были свидетелями тому, как виновные по делу Бедойя Лимы были заключены в тюрьму; семье Манне выплачены компенсации. После организованной Сетью IFEX в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (IFEXALC) широкомасштабной кампании по привлечению внимания к царящему в Парагвае климату безнаказанности, тот, кто заказал в 2014 году убийство парагвайского журналиста Пабло Медины, был признан виновным. Впервые в Парагавае человек, отдавший распоряжение напасть на журналиста, был осужден за это преступление. 

 Хашогги до его убийства был главной мишенью ежедневной, безжалостной интернеттравли со стороны основанной в Эр-Рияде фермы троллей, главная цель которой –   заглушить голоса всех диссидентов Саудовской Аравии. Одним из последних действий журналиста стала поддержка «армии» волонтеров, ведущих борьбу с этими троллями в интернет.

 Эти борцы называют себя «электронными пчелами» и за одиннадцать дней до своей гибели Хашогги написал в Твиттере, что «пчелы наступают».

 Это – образ правозащитников, побуждающий и вдохновляющий одновременно, образ яростно приверженного делу роя, имеющего общую цель и изумляющего количеством бойцов. Те, кто угрожает нам или нарушает закон, должны его услышать!

 Анни Гейм – исполнительный директор IFEX, сети организаций, связанных общим обязательством защищать и продвигать свободу выражения как одно из основных прав человека. Полный список организаций-членов Сети можно найти  на сайте IFEX.

Новости по теме
10 из множества способов, которые люди используют для того, чтобы журналистам было безопаснее выполнять свою работу
01.11.2019
31 июля Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» в партнерстве с правозащитной организацией ARTICLE 19 проводит в Нур-Султане научно-практическую конференцию «Перспективы и задачи совершенствования информационного законодательства РК».
30.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь