Пчелы наступают, или когда рой является действенным

Убийство Джамаля Хашогги и последовавшие за этим попытки помешать общественности узнать правду осуществлялись людьми, которые, по-видимому, считали, что они неприкосновенны. И почему бы им не чувствовать себя так? В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается уже пятый год, приходится констатировать, что совершившие такие преступления по-прежнему редко привлекаются к ответственности. 

 Приближается 2 ноября, Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, а информация об убийстве известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги продолжает циркулировать в новостях.

 Его убийство было вопиющим. Попытки скрыть это были чрезвычайно некомпетентны.

 Это было поведение людей, которые считают, что они неприкасаемы. И почему бы им не чувствовать себя так? В случаях убийства журналистов виновные редко привлекаются к ответственности.

 Однако случай убийства Хашогги может оказаться одним из исключений. Если это будет так, последствия будут в значительной степени вызваны тем, что мировые СМИ уделяют случившемуся огромное внимание и что очень много людей, как тех, чьи имена называются в СМИ, так и тех, кого публика не знает, прилагают большие усилия.   

 Согласованные действия, которые мы предпринимаем для того чтобы они производили  больший эффект, являются центром внимания Сети IFEX, с момента ее создания 26 лет назад. Это наша деятельность, которая заключается в том, чтобы защищать право людей на свободу выражения, право свободно и без страха выражать себя. Когда происходит самое страшное, мы объединяемся и стараемся привлечь убийц к ответственности.

 К сожалению, в последнее время самое страшное происходит слишком часто. Ежегодно

ЮНЕСКО публикует список имен журналистов, которые были убиты в разных странах.  

 На момент написания этой статьи, в списке 2018 года  – 86 имен убитых журналистов. 

 Важно отметить, что к именам этих 86 женщин и мужчин добавляются и другие – имена их мужей, жен, детей и друзей, жизнь которых после случившегося никогда не будет прежней. Добавьте к этому скорбному списку и имена их коллег в СМИ, которые каждый день должны принимать непростое решение, стоит ли им продолжать выполнять свою работу, подвергая риску свою жизнь и жизнь своих близких.

 Подумайте также о тех, кто прилагает усилия для того чтобы совершившие преступления были привлечены к ответственности; о тех, кто пытается изменить среду, в которой безнаказанность продолжает процветать. Нас много – правозащитники, активисты, юристы, даже некоторые политики, а также тысячи других людей по всему миру, которые упорствуют, даже когда мало надежды, нет общественного внимания к теме и она не освещается в новостях – тех людей, которые пытаются пролить свет на случившееся. 

 В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов мы выражаем признательность всем, кто прилагает для этого совместные усилия; продолжая их демонстрировать, вместе, мы сможем сдвинуть горы.  

 Мы продолжаем защиту по случаям насильственных преступлений против журналистов –  колумбийского журналиста Джинет Бедойи Лимы (Jineth Bedoya Lima), активиста из Камбоджи и тележурналиста Кем Лей (Kem Ley), фотожурналиста из Бахрейна Ахмеда Исмаила Хассана (Ahmed Ismail Hassan), репортера из Пакистана Шана Дахара (Shan Dahar), редактора из Гамбии Мусы Сайдыхана (Musa Saidykhan) и журналиста из той же страны Эбримы Манне (Ebrima Manneh), журналиста-расследователя из Мальты Дафны Каруаны Галиции (Daphne Caruana Galizia), а также многих других.

 Упорство дает свои плоды. Мы были свидетелями тому, как виновные по делу Бедойя Лимы были заключены в тюрьму; семье Манне выплачены компенсации. После организованной Сетью IFEX в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (IFEXALC) широкомасштабной кампании по привлечению внимания к царящему в Парагвае климату безнаказанности, тот, кто заказал в 2014 году убийство парагвайского журналиста Пабло Медины, был признан виновным. Впервые в Парагавае человек, отдавший распоряжение напасть на журналиста, был осужден за это преступление. 

 Хашогги до его убийства был главной мишенью ежедневной, безжалостной интернеттравли со стороны основанной в Эр-Рияде фермы троллей, главная цель которой –   заглушить голоса всех диссидентов Саудовской Аравии. Одним из последних действий журналиста стала поддержка «армии» волонтеров, ведущих борьбу с этими троллями в интернет.

 Эти борцы называют себя «электронными пчелами» и за одиннадцать дней до своей гибели Хашогги написал в Твиттере, что «пчелы наступают».

 Это – образ правозащитников, побуждающий и вдохновляющий одновременно, образ яростно приверженного делу роя, имеющего общую цель и изумляющего количеством бойцов. Те, кто угрожает нам или нарушает закон, должны его услышать!

 Анни Гейм – исполнительный директор IFEX, сети организаций, связанных общим обязательством защищать и продвигать свободу выражения как одно из основных прав человека. Полный список организаций-членов Сети можно найти  на сайте IFEX.

Новости по теме
«Адил соз» вместе с Гильдией судебных репортеров продолжают кампанию защиты права журналистов на доступ к информации «Даешь информацию!».
18.10.2018
29 июня три неправительственные организации - «Хартия за права человека», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» - обратились к министру внутренних дел РК К. Н. Касымову с открытым письмом по поводу нарушений сотрудниками правоохранительных органов законных прав граждан и журналистов.
29.06.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь