Разжигание или мнение?

Сейчас на подходе очередной суд по разжиганию розни. Обвиняемый сделал пять перепостов в «Вконтакте». Обвинитель утверждает, что налицо тяжкое преступления против мира и безопасности человечества. Один эксперт увидел в публикациях  признаки разжигания религиозной розни. Другой пришел к выводу, что  автор информирует адресат о враждебных целях запрещенного в Казахстане ИГИЛ и  предостерегает молодых, необразованных людей от опасности вступления в группировку.

Почему же эксперты одного профиля делают диаметрально противоположные выводы?  Помимо целого ряда побочных и субъективных причин, основная – отсутствие единой методики экспертных исследований.

Какой она должна быть? Сегодня это обсуждают на круглом столе специалисты Центра судебных экспертиз минюста, независимые исследователи, ученые ведущих вузов страны и адвокаты.

Круглый стол «Экспертное исследование признаков разжигания розни: обсуждаем проект методики» – очередной этап в реализации проекта «Продвижение свободы выражения по вопросам национальных, религиозных, социальных отношений в Казахстане». Ведет его фонд «Адил соз» в партнерстве с Центром судебных экспертиз Минюста РК, поддерживают миссия Королевства Нидерландов в ОБСЕ, фонд Сорос-Казахстан, посольство Королевства Нидерландов в Казахстане, офис программ ОБСЕ в Астане.

Вопреки обыкновению, журналистов на это мероприятие мы не пригласили, - слишком уж сложная тема, с одного раза мало что поймешь, даже с пресс-релизами.  Но на презентации методики увидимся с коллегами обязательно!

 

Новости по теме
2 октября 2018 г. Специализированный межрайонный административный суд г. Алматы вынес постановление о привлечении к административной ответственности ТОО «RG Brands» за непредоставление информации по запросу физического лица.
22.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь