Суд оправдал павлодарского журналиста, обвиненного в клевете

Сегодня в суде № 2 города Павлодара был оглашен приговор по делу корреспондента газеты «Время» Ольги Воронько. Судья Жанар Турлыбаева признала журналистку  невиновной в предъявленном ей обвинении по статье 130, части 2 УК РК - «Клевета» за отсутствием состава преступления. В возмещении потерпевшей представительских расходов и причиненного морального вреда судья также отказала.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение пятнадцати дней после вынесения.

Напомним, в клевете журналиста обвинила павлодарская предпринимательница Флюра Магзюмова, героиня публикации «Вечная школьница» («Время», 30.03.2018 г.). В материале рассказывалось о скандале вокруг школы в селе Береке Аксуской сельской зоны. При проверке школьной столовой, арендованной Флюрой Магзюмовой, санитарные врачи обнаружили в супе и салате кишечную палочку. Как позже выяснилось, подобные инциденты  происходили ранее и в других школьных столовых, где арендатором была Магзюмова.

Жалоба частного обвинения поступила в суд 16 июня.

Из-за постоянных проволочек вызванных заменой судьи и назначением государственного защитника для подсудимой, рассмотрение жалобы частного обвинения растянулось на три с лишним месяца. В ходе процесса потерпевшая Магзюмова потребовала в качестве наказания для подсудимой 1 года ограничения свободы, а также выплаты 3 млн. тенге в счет компенсации причиненного морального вреда и возмещения расходов на адвоката.

Новости по теме
15 октября в городском суде Алматы состоялось рассмотрение апелляционной жалобы наследников известного журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины.
15.10.2018
4 октября 2018 в Семейском городском суде прошло первое заседание по жалобе информационного агентства к Государственному университету им. Шакарима.
05.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь