Официальная информация, как ее понимают в Семее

В начале сентября информационное агентство «Семей Айнасы» (учредитель – ОО «Семипалатинская городская Ассоциация молодых журналистов»)  обратилось к ректору государственного университета им. Шакарима г. Семей Меиру Ескендирову по поводу заявленного  университетом лота на подготовку и публикацию в СМИ информационных материалов (об этом журналисты узнали на сайте госзакупок goszakup.gov.kz). Редакция просила ректора сообщить, где и когда были размещены материалы и по каким ссылкам можно с ними ознакомиться.

Спустя неделю информагентство получило ответ, подписанный и.о. ректора М. Абдикаримовым. Он разъясняет, что такое официальное сообщение, и указывает, что, поскольку «интернет-ресурс goszakup.gov.kz не относится к средствам массовой информации», так как не поставлен на учет в уполномоченном органе, то информация, размещенная на данном сайте, не относится к разряду официальных сообщений.  «В этой связи  Университет в дальнейшем просит руководствоваться исключительно нормами Закона («О средствах массовой информации» - прим. АС)».

Информагентство считает отказ в предоставлении информации незаконным, поэтому  подало жалобу на  действия университета в Семейский городской суд.

Комментарий «Адил соз»

Университет допустил нарушение требований ст. 6 закона «О доступе к информации». Согласно указанной норме, доступ к информации о формировании и расходовании из республиканского и местного бюджета не может быть ограничен.

Сайт «goszakup.gov.kz» - часть государственной программы «открытое правительство» и в этом качестве содержит именно официальную информацию.

Между прочим, работникам университета следует знать, что в соответствии с правилами п. 4 ст. 1 закона «О средствах массовой информации» интернет-ресурсы – это средство массовой информации. При этом законодатель не требует, чтобы каждый интернет-ресурс обязательно был поставлен на учет в министерстве информации как СМИ.

Новости по теме
15 октября в городском суде Алматы состоялось рассмотрение апелляционной жалобы наследников известного журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины.
15.10.2018
4 октября 2018 в Семейском городском суде прошло первое заседание по жалобе информационного агентства к Государственному университету им. Шакарима.
05.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь