Частная цель и «дело делового характера» Александра Гороховского

«Адил соз», как и все, огорчен, что 15 сентября очередное и очень полезное занятие в Школе журналистики в г. Уральске было прервано полицией.  Главный гость школы, редактор украинского сайта «Без брехні» и автор ряда популярных учебников по фактчекингу Александр Гороховский был обвинен в нарушении миграционного законодательства. 17 сентября его судили и оштрафовали. Однако мы не можем в полной мере разделять негодование сторонников «Уральской недели».

 

Как известно, суров Закон – но это Закон. Добавим: закон может быть устаревшим, нелепым, драконовским, и все равно – его необходимо исполнять.

В инциденте с Александром законная первопричина обвинений, суда и наказания проста до смешного. При въезде в Казахстан он заполнил миграционную карту. В ней журналист указал, что принимающая сторона – газета «Уральская неделя»,  цель же визита  – частная. Именно в этом противоречии заключается его административное правонарушение: к юридическому лицу не приезжают с частным визитом.

Дело в том, что приказом МВД РК № 83 от 27 января 2016 г. утверждены форма миграционной карты и Памятка по  заполнению миграционных карточек.  В этой Памятке объясняется:  

«В графе «цель поездки» указывается одна из следующих целей:

частная - при следовании в гости, по другим делам личного характера;

служебная - при следовании в командировку, по другим делам делового характера;

на работу - при следовании для работы;

на учебу - для студентов, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведений Республики Казахстан, а также для лиц, следующих на стажировку или практику;

на лечение - для лиц, следующих на лечение в медицинские организации Республики Казахстан;

туризм - для лиц, следующих в качестве туристов».

 

Что ни говори, но участие в мероприятии, платное или бесплатное, беседа «для обмена опытом» или полноценный тренинг - это цель служебная или, как сказано в Памятке, «дело делового характера». И это не единственный, невидимый с первого раза камень преткновения, о который могут споткнуться  организаторы семинаров, тренингов и др. Поэтому нужно вначале самим изучить порядок организации и проведения мероприятия с точки зрения требований закона, а затем проинструктировать иностранных участников: какие документы они должны иметь при себе, как правильно заполнить миграционную карту и т.д.  Если что непонятно, специалисты «Адил соз» готовы проконсультировать.

 

А вот другой, смежный вопрос, почему украинского журналиста, прибывшего к казахстанским коллегам, так быстро отследили и «пресекли», конечно, порождает ряд безрадостных предположений…

Новости по теме
Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières — RSF) опубликовала новый «Индекс свободы прессы».
25.04.2018
"Роскомнадзор" требует удалить публикацию о жителе актюбинской области за нарушение российского законодательства
13.04.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь