Журналиста Светлану Глушкову задержали «по ошибке»

Как сообщило радио «Азаттык», 17 сентября в Астане полицейские задержали журналиста Светлану Глушкову, когда она прибыла к месту предполагаемой «акции в поддержку политических заключённых» для освещения этого мероприятия. Ее повезли на полицейской машине к зданию Есильского РУВД, где вышедший к ней первый заместитель начальника УВД принес свои извинения и сказал, что журналистка была задержана «по ошибке».

Глушкову полицейская машина повезла обратно к месту задержания - к зданию на улице Космонавтов, в котором расположены дипломатические представительства стран Запада и у которого, как ожидалось, должна была пройти акция.

Вместе с журналистом сотрудники полиции усадили в полицейский автомобиль проходившую в том месте девушку в белой футболке и черной куртке. Последнюю у здания РУВД вывели из машины. Дальнейшая судьба ее неизвестна. На улице Космонавтов у этого здания 17 сентября были замечены десятки полицейских. По сообщениям очевидцев, у места предполагаемой акции протеста полиция останавливала граждан, преимущественно одетых в белый цвет.

Причина в том, - поясняет «Азаттык», - что 13 сентября проживающий за рубежом бывший банкир и критик Астаны Мухтар Аблязов предложил своим читателям в социальных сетях публиковать свои фотографии в белой одежде в знак поддержки преследуемых гражданских активистов, которых казахстанские правозащитники включили в свой «список политических заключённых».

«Адил соз» рекомендует Министерству внутренних дел:  после очередного провокационного предложения Аблязова широко оповещать граждан, в какого цвета одежде не стоит появляться «в зоне риска», чтобы впредь не повторять «ошибочных задержаний».

 

Новости по теме
10 мая около 11 часов корреспондент журнала «Аныз адам» Шарип Куракбаев пришел к алматинскому театру оперы и балета им. Абая для освещения несанкционированного митинга «Прекращение пыток в отношении политических заключенных и их освобождение».
10.05.2018
В городе Сатпаев арестованы журналисты Берик Жагипаров и Аскар Кошанов
13.07.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь