Трубы раздора


13 сентября журналисты Радио Азаттык и представители других СМИ обратились к замакима  Ашыбулакского сельского округа Алматинской области Мейрманову Ерлану Сайранулы с просьбой прояснить ситуацию с подачей питьевой воды по недавно проложенным трубам. Поводом явились жалобы жителей, которые уверяли, что по трубам продолжает идти не питьевая, а техническая вода.

Замакима ответил, что, в селе  провели ремонт и проложили новые трубы подачи питьевой воды, которые соответствуют стандартам и имеют сертификаты.  Однако журналисты продолжали задавать уточняющие вопросы.  Е.С.Мейрманов, как зафиксировано на видео, сначала убегал от  них и пытался скрыться в своем кабинете, а затем внезапно с силой вытолкнул журналистку радио Азаттык Нургуль Тапаеву и других ее коллег из кабинета и закрыл дверь.

 

Комментарий юридической службы фонда «Әділ сөз»

В данном случае нарушено право журналиста на осуществление профессиональной деятельности, право собирать информацию. Соответственно, нарушено право пользователей сайта на получение информации, доступ к которой в силу ст. 6 закона «О доступе к информации» не может быть ограничен, т.к. дело касается использования бюджетных денег. Налицо воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

Журналист вправе обратиться в правоохранительные органы с требованием провести досудебное расследование по данному факту с целью привлечение чиновника к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 158 УК РК – воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с применением насилия. Минимальное наказание по указанной статье – штраф до двух тысяч МРП, максимальное – лишение свободы до трех лет, с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

 


Новости по теме
10 сентября апелляционная коллегия городского суда Алматы удовлетворила ходатайство адвоката Ларисы Доставаловой о приостановлении дела по закрытию Ratel.kz
11.09.2018
8 сентября мир в 60-й раз отмечает День Международной солидарности журналистов.
07.09.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь