Нет предела совершенству?


Дорогие коллеги,

наше неугомонное министерство информации начинает новый поход совершенством. Был, оказывается, тендер, о котором мало кто знал, некие ученые получили грант на исследование международного и национального медиа законодательства. (Будто мало было уже суперавторитетных исследований!)

В августе медийные НПО и юристы телекомпаний встречались с руководителем этой группы. Не знаю, как другие, а «Адил соз» следом выслал ему все, чем располагает, от меморандумов Артикль 19, рекомендаций ОБСЕ до своих собственных концепций.

Завтра, 5 сентября, новая встреча. Обещали представить первые результаты исследования. А министерство тем временем уже разослало приглашенным «Предлагаемые темы для обсуждения на встрече». Тем пока всего 9. Предлагаю избранные:


«1. В области обязательств государства по обеспечению информационных прав граждан:

- закрепить обязанность государства формировать и защищать плюрализм СМИ;

- учитывать необходимость повышения информационной культуры граждан и противодействия манипулированию информацией посредством разработки государственных общеобязательных стандартов образования;

- дополнить систему принципов деятельности СМИ принципами плюрализма, независимости редакционной политики, недопустимости дискриминации.

4. В области установления более точного баланса между правом на распространение информации и неприкосновенностью частной жизни:

- в Закон о СМИ включить понятия «публичная фигура» и «журналистское расследование»;

- исключить возможность публикации изображения и данных о частной жизни лица без его согласия путем использования ранее опубликованных им в открытом доступе изображений и сведений;

- включить такое основание для публикации изображения лица без его согласия, как кратковременность и незначительность размера в общем объеме продукции СМИ;

- исключить возможность публикации данных о частной жизни лиц, не являющихся публичными фигурами;

-предлагается закрепить право граждан на обращение в СМИ и судебные органы с требованием о превентивном запрете распространения касающейся их информации.

7. В области защиты персональных данных:

-предлагается закрепить право граждан требовать от СМИ и собственников Интернет-ресурсов удаления и изменения касающейся их информации (право быть забытым) с возможностью прибегнуть к судебной защите».

Встреча начнется в 10 утра в Алматы, гостиница Казахстан, конференц-зал Жамбыл. Кому хочется послушать или есть что сказать, приходите!



Новости по теме
10 сентября апелляционная коллегия городского суда Алматы удовлетворила ходатайство адвоката Ларисы Доставаловой о приостановлении дела по закрытию Ratel.kz
11.09.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь