Судья больше не будет нарушать права журналистов

Полтора месяца понадобилось  заместителю председателя Гильдии судебных репортеров Серикжану Маулетбаю, чтобы получить на свою жалобу ответ из Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы. Ответ пришел по электронной почте 28 августа м представляет собой сканированный документ, на котором значится дата отправления 8 августа. 

Сама жалоба была натправлена 13 июля. На этот день было назначено судебное заседание по иску о защите деловой репутации ТОО «Специальная  финансовая компания DSFK (ДСФК)» к АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (торговая марка «Алма ТВ»). В долгожданном ответе за подписью и.о. председателя суда Е. Бекбаева  сказано:

«В ходе проверки установлено, что 13.07.2018 года 15-20 часов в ходе подготовки к судебному разбирательству на судебное заседание по вышеуказанному гражданскому делу явились представитель ОО «Гильдия судебных репортеров», также представитель международного фонда свобода слова «Әділ сөз».

Однако, судья Ашимханова А.Р. не впустила журналистов на открытое судебное заседание, ссылаясь на необходимость подачи письменного ходатайства об участии на судебном заседании.

Согласно ч.7 ст.19 ГПК РК лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей с занимаемых ими в зале мест. Кино и фотосъемка, видеозапись, прямая радио и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Об этом указывается в определении суда, которое заноситься в протокол судебного заседания. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени.

Таким образом, действительно, судьей Ашимхановой А.Р. были нарушены нормы ГПК РК.

По результатам проверки данный факт был рассмотрен на оперативном совещании судей, где судье Ашимхановой А.Р. строго указано о недопущении впредь подобных нарушений».

Новости по теме
Сейчас на подходе очередной суд по разжиганию розни. Обвиняемый сделал пять перепостов в «Вконтакте». Обвинитель утверждает, что налицо тяжкое преступления против мира и безопасности человечества.
24.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь