Закон о СМИ – не для всех?

Журналист газеты «Курсив» Тамара Сухомлинова обратилась с письменным запросом на имя председателя правления АО «Международный аэропорт Атырау» Е. К. Керей. В частности, ее  интересовали такие данные, как характеристики взлетно-посадочной полосы, модернизация здания аэропорта, объемы пассажиропотока, обеспечение безопасности, тарифы на обслуживание.

Ответ в установленный законом «О средствах массовой информации» срок предоставлен не был. Заместитель председателя правления Г. К. Кабдуалиева пояснила журналисту, что АО «Международный аэропорт Атырау» не обязано отвечать изданию, т.к. газета не является контролирующим госорганом или акционером их предприятия, и не имеет права устанавливать какие-либо сроки для предоставления ответа на запрос. Дать письменный мотивированный отказ в предоставлении информации Кабдуалиева также не пожелала.

Комментарий «Адил соз»:

К сведению работников аэропорта: они обязаны предоставлять информацию по журналистским запросам. В данном случае АО «Международный аэропорт Атырау» нарушило нормы свободного доступа к информации: ст.ст. 2, 18-1  закона РК «О средствах массовой информации», ст. 6 закона РК «О доступе к информации». Нарушены права не только журналистов, но и право читателей газеты «Курсив» на получение информации.

За незаконный отказ в предоставлении информации установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Новости по теме
Сейчас на подходе очередной суд по разжиганию розни. Обвиняемый сделал пять перепостов в «Вконтакте». Обвинитель утверждает, что налицо тяжкое преступления против мира и безопасности человечества.
24.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь