Дело о закрытии Ратель перешло в апелляционный суд

13 августа состоялось первое заседание апелляционной коллегии городского суда Алматы по жалобе главного редактора сетевого издания Ratel.kz» Марата Асипова.

Напомним, Медеуский районный суд вынес решение о прекращении выпуска сетевого издания «Аналитический интернет-портал Ratel.kz», запретил пользоваться доменным именем Ratel.kz в течение одного года, Марату Асипову персонально запрещено выпускать и распространять информационные материалы от имени Ratel.kz где бы то ни было. Ответчики с таким решением категорически не согласны.

Суд первой инстанции опирался на доводы истца, коим является прокуратура Медеуского района Алматы. Главные их аргументы в пользу закрытия популярного СМИ:

  1. Владелец домена Ratel.kz Геннадий Бендицкий умер в декабре прошлого года, а редакция продолжала публиковать материалы, не поменяв учетные данные регистранта,

  2. аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, в нарушение казахстанского законодательства находится за пределами Казахстана.

Представитель ответчика Лариса Доставалова предоставила апелляционной коллегии подробное опровержение доказательств истца, а именно:

  1. распечатку выступления представителя Министерства информации и коммуникаций

       в суде первой инстанции, где он подтвердил, что анализа и мониторинга не было;

       2. вызванные в суд первой инстанции эксперты подвергли сомнению утверждение о том, что аппаратно-программный комплекс, на котором размещен интернет-ресурс Ratel.kz, в нарушение казахстанского законодательства находится за пределами Казахстана. Поскольку ресурс был успешно заблокирован, это свидетельствует, что комплекс расположен на территории Республики Казахстан.

Детально были оспорены и другие резоны прокуратуры.

Коллегия взяла тайм-аут до 10 сентября - для изучения документов, представленных в апелляционной жалобе, и доводов ответчиков, озвученных в суде.

Новости по теме
10 сентября апелляционная коллегия городского суда Алматы удовлетворила ходатайство адвоката Ларисы Доставаловой о приостановлении дела по закрытию Ratel.kz
11.09.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь